С 26 по 28 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии.
В работе Форума приняли участие более 400 человек, в том числе делегация руководителей и представителей предприятий и организаций Алтайского края: сотрудники ООО ТК «РУСГРУЗ» Екатерина Зырянова, Александр Подгорнов, Виталий Павлов и руководитель компании «РУСГРУЗ» Алексей Дятлов, директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Иванова, собственник ООО «Трамони» Алексей Кушнарев и учредители компании «Агропрод» Андрей Адам и Сергей Бондаренко. Возглавил делегацию президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, координировала работу участников специалист по организации торгово-экономических миссий Наталья Суворова.
По традиции Форум открыли на пленарном заседании главы делегаций трех стран – вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлунь и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн.
С приветственным видеообращением также выступил Сергей Катырин – президент Торгово-промышленной палаты России. От администрации Красноярского края на форуме выступил заместитель главы региона Василий Нелюбин.
Владимир Падалко считает, что Объединенный торгово-экономический форум является проверенной площадкой, где принято эффективно и обстоятельно обсуждать новые направления совместной деятельности и существующие в экономических отношениях трех стран проблемы. Также он представил публике делегацию руководства региональных палат России, многие из которых приехали на Форум с представителями бизнес-сообщества регионов. В 2019 году в ОТЭФ приняли участие президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, президент ТПП Республики Хакасия Серж Адамян, генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, президент Томской ТПП Марина Ускова, президент Омской ТПП Ольга Федулова, президент ТПП Республики Саха Владимир Членов, председатель ТПП Еврейской автономной области Михаил Половинко и советник президента Московской ТПП Владислав Киселев.
Участники панельной дискуссии обсудили механизмы и инструменты развития межрегионального и приграничного сотрудничества России, Китая и Монголии. В качестве модератора площадки выступил президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев.
Владимир Иванович отметил, что с момента начала проведения трехстороннего форума изменился характер обсуждаемых на нем вопросов и уровень их проработанности. Если ранее обсуждались темы учета товарооборота и сохранности грузов, а на повестке было 12 позиций по товарообороту, то теперь их сотни, а на повестке обсуждение эффективных механизмов устранения торговых барьеров и достижение конкретных показателей товарооборота.
Товарооборот России и Китая по итогам 2018 года превысил отметку в 100 млрд. долларов, экспорт России в Поднебесную впервые за последние 10 лет был выше импорта. Товарооборот России и Монголии увеличился на 20,6 процента и составил 1,65 млрд. долларов.
Наблюдаются подвижки в работе по устранению торговых барьеров, сообщил Владимир Падалко. В прошлом году соответствующие органы России и Китая подписали соглашения о взаимных поставках мяса птицы и молочной продукции на рынки двух стран.
С Монголией достигнуты договоренности о предоставлении квот на поставку молока и пшеничной муки. Кроме того, в этом году российские производители получили право на поставку свинины и говядины в Гонконг.
Но остающиеся барьеры и ограничения не позволяют в полной мере реализовывать имеющийся потенциал. Торгово-экономическое сотрудничество, по мнению вице-президента ТПП РФ, серьезно отстает от уровня политического диалога. Сегодня 59 регионов России связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве (китайский бизнес присутствует в 74 субъектах РФ), а с аймаками Монголии действует более 30 соглашений о сотрудничестве.
Наиболее активно сотрудничество развивается в приграничных регионах. Здесь открываются новые торговые и промышленные предприятия, прилагаются усилия для инфраструктурного строительства.
Вице-президент ТПП РФ отметил ряд других направлений, которые способны помочь вывести сотрудничество трех стран на новый уровень:
- это, в частности, создание экономического коридора Россия-Монголия-Китай, в основе которого лежит модернизация железной дороги Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор-Эрлянь-Пекин-Тяньцзинь и строительство ряда новых линий, соединяющих железнодорожные сети России и Китая через Монголию;
- более полному использованию транзитного потенциала трёх стран будет способствовать реализация трехстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках;
- в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках видится крайне важным увеличение доли расчетов в национальных валютах;
- развитие сотрудничества в области IT-технологий, создавая также соответствующую инфраструктуру, в цифровизации экономики;
- туристический потенциал трёх стран огромен, нужно работать и работать;
- определённые перспективы связаны с развитием взаимодействия в рамках китайской инициативы «Один пояс, одни путь», монгольского «Степного пути», а также по линии ЕАЭС – КНР и ЕАЭС – Монголия.
Генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун: «Наша встреча проходит в хорошее время, наши лидеры настроены на стратегическое сотрудничество и делают для этого все необходимое. Мы всегда рады видеть российских и монгольских предпринимателей в числе наших партнеров, особенно с учетом того, что потенциал для нашего сотрудничества действительно очень большой. Для сравнения: товарооборот между Россией и Китаем – около 108 миллиардов долларов, с Монголией – меньше. А с Америкой – 500-600 миллиардов ежегодно. Так что нам есть куда стремиться».
В свою очередь, Исполнительный директор Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Тумэнжаргал Дуурэн рассказал об ожиданиях монгольских предпринимателей от этого форума: «Первое, что для нас важно – реализация совместных проектов, выгодных для предпринимателей обеих стран. Второе – нас интересует выход на рынки третьих стран. Поясню: у нас есть возможность беспошлинного ввоза более 7000 наименований товаров, производимых в Монголии, в Евросоюз и Японию. Предприниматели России и Монголии имеют возможность организовать дочерние предприятия, производить, по сути, свои товары и реализовать их на указанных рынках на выгодных условиях. Кроме того, нам интересно развитие взаимного туризма».
В рамках программы Форума также состоялись
- тематические круглые столы: «Металлургическая промышленность», «Развитие сотрудничества в области транспорта», «Создание условий для развития переработки дикорастущих лесных ресурсов и продукции традиционных промыслов и их экспортоориентирование», «Туризм и экология»;
- биржа деловых контактов в формате B2B;
- конференция «Пространственное развитие России»;
- экскурсионное посещение предприятий Красноярского края.
Результатами работы алтайской делегации на Форуме в области науки и образования стали подписанные соглашения между Финансовым университетом при Правительстве РФ с Международной торговой палатой г. Маньчжурии и с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии. Алтайская ТПП также заключила соглашение о сотрудничестве с Международной торговой палатой г. Маньчжурии по направлениям работы бизнес-объединений.
Окончательные итоги Объединенного торгово-экономического форума рано подводить: многие встречи и знакомства еще дадут свои плоды. Однако уже сейчас заданы основные векторы сотрудничества и поставлены приоритетные задачи в области уплотнения трансграничного торгово-экономического взаимодействия. Многие из них участники Форума планируют реализовать до следующего Объединенного форума, который пройдет в 2020 году в Улан-Баторе.
Алтайские бизнесмены – участники Форума 3 стран установили контакты для дальнейшей работы во время переговоров с китайскими и красноярскими компаниями, руководителями бизнес-объединений регионов РФ и Китая, и при поддержке Алтайской ТПП продолжат деятельность по изучению и выходу на рынки Китая, Монголии и регионы РФ.
Наталья Суворова,
специалист по ТЭМ,
по материалам ТПП РФ и «Большая Азия»