На минувшей неделе представители Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Кузбасской ТПП обсуждали различные аспекты цифровизации регионального здравоохранения.
Сергей Третьяков, председатель комитета, генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка», подчеркнул, что на этапе формирования системы обмена медицинской информацией в госсекторе здравоохранения важно проанализировать, как в неё могли бы войти и на каких условиях частные медорганизации. Таковых в области, с действующей лицензией, по свидетельству Ирины Хайновской, председателя областной Ассоциации медицинских частных клиник, 798 субъектов.
О перспективах создания медицинской информационной системы Кузбасса и предпринятыми в этом направлении шагами рассказал Андрей Иванов, директор КОМИАЦ (Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр).
В соответствии с вектором, заданным Минздравом России, сейчас в госсекторе здравоохранения Кузбасса, пояснил он, реализуется проект по организации трехуровневой системы обмена медицинской информацией.
На первом уровне персональная медицинская запись о пациенте (своего рода медкарта, результаты осмотра, врачебные записи, назначения и т.д.) оформляется в медорганизации. Затем такая информация передается на областной уровень (в информационную систему «Интеграционная шина»). В конечном итоге, она должна быть передана на федеральный уровень, на портал государственных услуг, где она становится доступной в личном кабинете гражданина со сведениями об оказанной ему медицинской помощью.
Сейчас, по свидетельству Андрея Иванова, в Кемеровской области к «Интеграционной шине», в которой собрано 3,2 млн. случаев оказания медпомощи, подключены 52 медорганизации. Прежде всего, это госсектор здравоохранения, но закрывать глаза на «частников» в этом случае было бы нецелесообразно. По мнению спикера, сюда должны также входить и негосударственные клиники, центры, лаборатории, которые сегодня охватывают значительную часть рынка.
В интересах самих пациентов, чтобы, к этому хранилищу было подключено как можно больше организаций. Ведь сейчас любой человек может прийти на прием, например, к терапевту в государственную поликлинику, а к гинекологу – в частную. Поэтому пациенты первую очередь заинтересованы, чтобы данные о них были на приеме доступны врачу, вне зависимости от формы деятельности организации.
Но здесь есть важный правовой аспект проблемы. В отрасли, пояснил Андрей Иванов, действует постулат, что пациент является собственником информации о своем здоровье, и сам может определять, кому она должна быть доступна. Соответственно, у него необходимо брать согласие на подобный обмен. И это, по мнению спикера, та правовая основа интеграции частного сектора в создаваемую государственную информационную систему. Но на каких условиях, когда и как это должно происходить - пока непонятно. По мнению участников заседания, данный вопрос требует решений, дополнительных обсуждений и скоординированных действий в том числе на федеральном уровне.
Пресс-служба Кузбасской ТПП