Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Эксперты Пермской ТПП встретились с предпринимателями, чтобы рассказать о порядке оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. На фоне роста нагрузки на бизнес возможность сократить размер налога на имущество позволят реально снизить расходы или, как минимум, оставить их на уровне предыдущих периодов. О том, как проходит процедура оспаривания, руководителям малого и среднего бизнеса, рассказали руководитель Центра оценки Пермской ТПП Сергей Мармыш и юрист Палаты Владимир Халдеев.

Оспаривание кадастровой стоимости происходит на основании двух федеральных законов: «О государственной кадастровой оценке» (№ 237-ФЗ от 03.07.2016) и «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (№ 135-ФЗ от 29.07.1998). Выбор закона зависит от того, по какому из них проведена оспариваемая кадастровая оценка.

Существует два основания для оспаривания: использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости; или отличие кадастровой стоимости от рыночной, определенной на дату ее установления.

Если были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости, то можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд. Другой вариант - обращение в учреждение, проводившее оценку. Там исправят ошибку, если она повлияла на величину кадастровой стоимости. По этим двум основаниям можно обращаться в течение 5 лет с момента, когда сведения о кадастровой стоимости включили в ЕГРН, но до момента, когда сведения в ЕГРН изменятся в связи с новой оценкой или по итогам оспаривания. Срок можно восстановить в суде.

В Пермском крае работают две комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости: при Управлении Росреестра по Пермскому краю (принимает заявления в отношении земельных участков) и при Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (принимает заявления по объектам капитального строительства). С 2020 года Комиссия при Министерстве также будет принимать заявления в отношении земельных участков населенных пунктов. Но не исключено, что в случае утверждения нового законопроекта рассмотрением заявлений будет заниматься ГБУ ЦТИ ПК, в комиссии упразднятся.

Членом обеих комиссий в 2019 году является руководитель Центра оценки Пермской ТПП Сергей Мармыш. По его данным, за 9 месяцев 2019 года в Комиссии при Министерстве и в суде оспаривалась кадастровая стоимость 487 объектов – примерно 0,02% от общего количества объектов (их более 2 млн объектов). Пермская ТПП по заказу бизнеса готовит отчеты об оценке недвижимости и представляет интересы в суде при рассмотрении споров. За 8 месяцев 2019 года экспертами Палаты была произведена оценка 21 объекта недвижимости в целях оспаривания кадастровой стоимости, в том числе два из них – земельные участки. По двум отчетам было принято положительное решение по итогам рассмотрения на заседаниях комиссий, остальные были использованы в суде и по большинству из них уже вынесены положительные решения. Четыре положительных судебных решения были приняты с участием в заседаниях юристов Пермской ТПП. Кроме того, эксперты Центра оценки Пермской ТПП в 2019 году провели пять судебных экспертиз по определениям Пермского краевого суда для установления кадастровой стоимости объектов капитального строительства в размере рыночной.

Срок рассмотрения заявления в комиссии – 1 месяц со дня поступления документов. Решение направляется заявителю в срок не более 5 дней со дня принятия. Если предпринимателя не удовлетворяет решение – оспаривание происходит в судебном порядке. Сроки оспаривания кадастровой стоимости недвижимости через суд варьируется от 1 до 2 месяцев. Рассматриваются такие споры по первой инстанции областные и краевые суды и приравненные к ним суды по месту нахождения заказчика работ по определению кадастровой стоимости или государственного органа, который ее определил.

Предприниматели могут обратиться в Пермскую ТПП на любом этапе оспаривания кадастровой стоимости недвижимости или за консультацией эксперта. Единый телефон Пермской ТПП: (342) 235-78-48, электронная почта: ood@permtpp.ru (центр оценки), zakon@permtpp.ru (юридический департамент).

Семинар «Кадастровая оценка земельных участков. Правовые основы снижения кадастровой стоимости земельных участков» прошел 22 октября в Пермском районе. Организаторами семинара выступили АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края» совместно с Некоммерческой организацией «Пермский фонд развития предпринимательства» по поручению Правительства Пермского края и Союз «Пермская торгово-промышленная палата».

Отдел по связям с общественностью Пермской ТПП