Внеплановые проверки могут уничтожить любой бизнес

Новости

Внеплановые проверки могут уничтожить любой бизнес

Торгово-промышленная палата РФ провела Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря.

Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» принял участие в экспертной дискуссии «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?». Она состоялась в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

На ростовской площадке в видеоконференцсвязи приняли участие: президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в госорганах Олег Жеухин, нач. отдела противодействия коррупции в органах госвласти Сергей Кулик, заместитель руководителя СУ СК РФ по РО Вадим Плиев, зам. начальника отдела №1 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по РО Игорь Врублевский, начальник отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики г. Ростова-на-Дону Маргарита Фадеева, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ростовской области Анастасия Панина. Кроме этого в мероприятии приняли участие члены Комитета по развитию деловой этики и комплаенса ТПП Ростовской области. Модератором ростовской площадки выступила начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина.

Акция посредством видеоконференцсвязи объединила на площадках торгово-промышленных палат страны предпринимателей, представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин, который сообщил, что ТПП РФ организовала и провела акцию во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 378 от 29.06.2018.

В церемонии открытия приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации г-н Премджит Садасиван, руководители депутатских партийных фракций Госдумы РФ Владимир Жириновский, Сергей Неверов и Сергей Миронов, первый заместитель фракции КПРФ Николай Коломийцев, аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В рамках мероприятия были представлены результаты 7 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». В нем приняло участие свыше 49 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны. Как показало исследование, каждый пятый из опрошенных предпринимателей работает на рынке 10 лет. Наибольшее количество участвующих в проект задействованы в сфере услуг (28.42%), второе место занимает торговля (24.28%) и третье - представители производственного сектора, это примерно 14.80% опрошенных. Впервые в опросе приняли участие самозанятые (7.48%).

В ходе исследования было выявлено, что выросло количество предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции. Их стало 23.95% из числа опрошенных. По итогам 6 этапа таковых было – 18.99%. Существенно выросло количество предпринимателей, которые столкнулись с коррупционными проявлениями в в природоохранной сфере ( было 12.4%, стало 20.18%). Продолжился рост в сфере госзакупок ( было 37.3%, стало -38.7%).

То, что сфера государственных закупок является наиболее коррупционной областью госуправления, считает и Татьяна Блинова. По ее данным наибольше количество нарушений в 2019 году было выявлено Счетной палатой именно в области госзакупок (78%).

Вместе с тем предприниматели в ходе всероссийской акции обратили внимание экспертов на рост плановых и внеплановых проверок. Об этом подробно шла речь в ходе экспертной дискуссии, модератором которой выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он в частности обратил внимание на то, что в 2019 году в некоторых регионах на 20% увеличилось число плановых проверок. В целом же по стране их стало больше на 51 755 проверку, а внеплановых на - 69 633. Абсолютными лидерами среди проверяющих госструктур является МЧС (рост плановых проверок на 45619, а внеплановых на 15888). Второе почетное место занимает Роспотребнадзор. В этом году здесь выросло количество плановых проверок на 19685, а внеплановых на 29455.

О том, что стоит за этими цифрами рассказал ростовский предприниматель Александр Васильев, который подробно описал внеплановые проверки Издательского дома «Крестьянин», которые инициировал Роспотребнадзор. Причиной тому послужили жалобы граждан, которые по мнению предпринимателя, писали в одном месте. В разных жалобах повторяются одни и те же предложения с сохранением пунктуационных ошибок, рассказывает предприниматель. В итоге предприятие было закрыто на 30 суток. В связи с устранением недочетов выявленных в ходе первой проверки, суд за два дня до истечения 30-дневного срока постановил открыть предприятие, но затем поступила новая жалоба. Роспотребнадзор инициировал административное расследование, на которое отведен срок – 1 месяц. 15 декабря оно должно завершится, но предприниматель уверен, что все претензии к его бизнесу со стороны проверяющих, это изощренный план по уничтожению бизнеса конкурентами.

Схожее мнение по проверкам высказал и еще один предприниматель, также принявший участие в ходе экспертной дискуссии. Генеральный директор ООО "ИВК АИР ГРУПП" Алексей Кучмин заверил, что только одна такая проверка отнимает большее количество времени и сил у предприятия. Что говорить о том, когда проверки повторяются, что частенько бывает, когда у компании учредитель один, а юрлица разные. При этом он обратил внимание на то, что зачастую такие проверки проводятся в ходе жалобы конкретных лиц: «Необходимо, чтобы жалобщиков также проверяли, тогда я уверен, их интерес писать резко упадет».

Профессиональные жалобщики – это проблема не только для бизнеса, но и для проверяющих, сообщил Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Он рассказал, что в практике его ведомства есть пример, когда один и тот же человек написал 5403 обращения. Он согласился, что зачастую такие жалобы, это либо недобросовестная конкуренция, либо желание свести счеты конкретного лица. Вместе с тем на каждую такую жалобу организация должна отреагировать, в противном случае уже ее деятельность будет проверять прокуратура.

По мнению Максима Фатеева, при желании посредством проверок плановых и внеплановых можно разрушить любой бизнес от банка до мелкой торговой точки. Поэтому предпринимательское сообщество снова и снова ставит этот вопрос, как один из наиболее актуальных.

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

По материалам ТПП РФ

Фотогалерея