Об этом сообщил Виталий Куприянов, начальник департамента правовой работы Кузбасской ТПП. Что собой являет эта процедура?
Медиация - законный способ разрешения конфликта при участии независимого посредника (медиатора) без обращения в суд. Важным ее отличием от судебного разбирательства является то, что медиатор не выносит решение по спору: его могут принять лишь участники конфликта, рассмотрев при содействии независимого посредника все потенциально возможные варианты и выбрав лучший из них. Результатом процедуры становится достижение компромисса в споре.
Ценность участия в процедуре независимого, нейтрального лица в том, что он получает сведения от обеих сторон конфликта, как вместе, так и по отдельности. Это позволяет ему увидеть и предложить варианты решения проблемы, которые не всегда очевидны для спорящих сторон. Рассмотрев при содействии независимого посредника все потенциально возможные варианты и выбрав лучший из них, участники приходят к соглашению и оформляют его документально
Таким образом, главная цель медиатора - помочь прийти к соглашению, а основным результатом - достижение компромисса в споре.
Эта процедура регулируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу 1 января 2011 года. Однако медиация как примирительная процедура и заключение медиативного соглашения относительно широкого применения не получали.
Это связано с рядом факторов. Одним из них является отсутствие исполнительной силы у медиативных соглашений: не было четкого закрепления данной процедуры в Гражданском процессуальном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе и в иных актах. Кроме того, затруднение вызывает поиск и выбор физического лица – медиатора, на которого в равной степени могут полагаться обе стороны, а также недостаток или полное отсутствие информационного обеспечения и, как следствие, непонимание процедуры и отсутствие доверия к ней.
В связи с этим в 2019 году с целью более широкого применения процедуры, усиления позиции медиации принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в ряд законодательных актов, в т.ч. в АПК, ГПК и в базовый Федеральный закон «Об альтернативной процедуре…».
В частности в Арбитражный процессуальный кодекс введены правила, устанавливающие порядок и сроки проведения примирительных процедур, определены виды примирительных процедур.
Распространено действия Федерального закона «Об альтернативной процедуре …» на споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Так, медиативному соглашению, достигнутому сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения придается сила исполнительного документа.
Если раньше многие юридические лица и граждане предпочитали обратиться за разрешением спора в суд, потому что исполнение медиативного соглашения было делом добровольным и фактически зависело от порядочности договаривающихся сторон, то теперь ситуация поменялась, комментирует Виталий Куприянов.
При невыполнении одной из сторон условий нотариально заверенного медиативного соглашения, другая вправе передать его в службу судебных приставов для принятия принудительных мер. Таким образом, нотариальное удостоверение документа служит гарантией его исполнения, при этом нет необходимости обращаться за исполнительным листом в суд.
В каких случаях медиация наиболее применима?
Стороны конфликта могут использовать медиацию тогда, когда, допустим, необходимо сохранить конфиденциальность или важно сохранить партнерские отношения. Также к этой процедуре можно прибегать в том случае, если на ситуацию оказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта. Кроме того, альтернативное урегулирование применяется, если судебная практика по спору противоречива или проигрыш в суде может повлечь для бизнеса компании серьезный ущерб и аналогичные иски других лиц.
Какие функции будут у Центра медиации при Кузбасской ТПП?
При нормативном правовом усилении медиации Кузбасская торгово-промышленная палата для содействия бизнес-сообществу в разрешении предпринимательских споров и конфликтов приняла решение по объединению медиаторов при Палате и создании Центра медиации. В его функции входят консультирование по вопросам выбора способов урегулирования споров, правовое консультирование; помощь сторонам в выборе медиатора; организация процедуры; формирование предложений по взаимодействию Палаты с органами исполнительной и судебной власти по вопросам практического применения внесудебных способов урегулирования споров. Кроме того, будут проводиться мероприятия по популяризации медиации; обучающие семинары, тренинги.
Одним из важных шагов предпринимательского сообщества в развитие медиации и внесудебном решении конфликтов будет включение в договор медиативной оговорки, предусматривающей урегулирование спора с помощью процедуры медиации при участии медиатора нашего Центра. Если договор не предусматривает этой процедуры, то можно оформить отдельное соглашение о применении процедуры медиации в Центре.
Пресс-служба Кузбасской ТПП