Меры безопасности при ведении бизнеса обсудили в Кузбасской ТПП

Меры безопасности при ведении бизнеса обсудили в Кузбасской ТПП

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности обсудили преимущества и особенности независимой экспертизы общего состояния всех мер безопасности на предприятии, в том числе финансового аудита.

Валерий Зникин, председатель Комитета, руководитель КИЦ «Конкурентная разведка и аудит безопасности», проинформировал участников заседания о том, что необходимо всесторонне оценивать риски при ведении бизнеса, анализировать источники «утечки» информации, содержащей коммерческую тайну и пр. По его словам, самостоятельный анализ состояние системы безопасности на предприятии и реализация мероприятий с целью снижения возможных рисков помогут рассчитывать организации на дополнительную прибыль.

Елена Гаан, генеральный директор Консалтингового центра «С-Лига Аудит», остановилась на вопросах финансовой безопасности предприятия. Главная цель обеспечения финансовой безопасности, сказала она, – это управление совокупностью финансовых рисков в целях их нейтрализации и (или) минимизации негативных последствий их осуществления. Среди факторов и негативных воздействий, угрожающих финансовой безопасности предприятия, она назвала глобализацию бизнеса, ускорение темпов научно-технического прогресса и стремительное устаревание применяемых технологий, включая технологии управления; развитие Интернета и иных информационных технологий. Эти факторы необходимо учитывать при организации и развитии бизнеса на современном рынке услуг. Кроме того, органы законодательной, исполнительной и судебной власти и, безусловно, конкурентов.

Признаками конкурентоспособности предприятия можно считать его финансовое положение; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания; возможность кредитования; действенность рекламы и средств стимулирования сбыта; платежеспособность основных покупателей.

К задачам служб финансовой безопасности фирмы спикер отнесла диагностирование внешних и внутренних угрозы для деятельности компании, способов нейтрализации этих угроз и ликвидацию их последствий; методы защиты информации и сохранения коммерческой тайны; эффективные методы найма, контроль деятельности и увольнения персонала, предотвращение злоупотреблений с его стороны; алгоритм проверки благонадежности компании-контрагента.

В ходе дискуссии участникам на конкретных примерах рассказали о способах более эффективно вести бизнес.

Пресс-служба Кузбасской ТПП