Борис Оболенец, президент ТПП Ставропольского края: «Вдумчивая поддержка отечественного села позволит закрыть многие вопросы продовольственной безопасности»

В первой декаде мая Правительство Ставропольского края представит главе региона комплекс дополнительных мер поддержки для отраслей экономики, бизнеса, граждан, пострадавших из-за угрозы коронавируса.

В ТПП Ставропольского края, как одно из самых больших бизнес-объединений региона поступает значительный объем обращений, как по единичным, частным вопросам, так и по отраслевым. По каждому идет серьезная проработка, а по наиболее значимым создаются фокус-группы, проводятся опросы предпринимателей. Например, «Бизнес барометр страны». Итог – полученные объективные данные - ключ к принятию верных решений.

Один из таких кейсов – письмо губернатору Ставрополья с предложениями антикризисных мер на региональном и муниципальном уровнях. Во взаимодействии с региональными общественными объединениями «ОПОРА России», «Деловая Россия» и РСПП, а также уполномоченным по правам предпринимателей в Ставропольском крае на днях подготовлен новый пакет предложений.

Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (Комитет) со ссылкой на данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщил об изменении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, включенные в перечень отдельных социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, на 13 апреля 2020 года. По отдельным группам товаров отмечен рост цен от 1% до 18,8%.

Вопрос о том, что сегодня волнует аграриев и предпринимателей регионального АПК, ценах на продукцию, мы задали членам ТПП СК. Некоторые из ответов публикуем ниже.

Продукция ООО СХП «Югроспром» («Новоалександровский мясокомбинат») пользуется большим спросом не только в Ставропольском крае, но и в соседних регионах: Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. В фирменных магазинах "Новоалександровские колбасы" представлена продукция: мясо свинины, говядины, хлебобулочные и кондитерские изделия и т.д. Всего около 400 наименований.

Начальник отдела продаж мясокомбината Денис Кицаев: - Поднимали цены? Зачем? И так серьезное падение продаж. Скорее всего, у людей просто заканчиваются деньги.

Солидарен с коллегой Роман Сулиз, коммерческий директор предприятия «Агро-плюс» (Изобильненский городской округ). Компания - один из лидеров России в своем сегменте (производство индейки). За минувший год «Агро-плюс» показал рост производства на 53,3%. По итогам двух месяцев 2020 года предприятие произвело на 8 % больше мяса к уровню предыдущего:

- Сознательно не повышали цену. Напротив, по отдельным позициям ее снизили на 5-7%. Самой большой проблемой для компании сейчас является падение спроса.

И если в условиях коронавируса производство в сельском хозяйстве поддерживается на удовлетворительном уровне, то реализация продуктов питания резко сокращается.

По словам директора ЗАО «Совхоз имени Кирова» Михаила Чернова (входит в ТОП-100 предприятий-лидеров РФ по совокупности показателей финансово-хозяйственной деятельности и Список системообразующих организаций Ставропольского края от 28 марта 2020 года).

- Задача одна – обеспечить урожай этого года. Помимо коронавируса в регионе, у нас нет запасов влаги в почве уже на протяжении более полугода. Полноценный дождь был в сентябре прошлого года. Кроме того, поздняя пшеница и ячмень подверглись апрельским заморозкам, и местами озимые просто погибли или существенно потеряли свою потенциальную урожайность. Отсутствие влаги сказалось и на севе яровых культур: гороха, подсолнечника, льна, кукурузы, проса, сои. Посевы находятся в зоне риска. Всходы где-то получены, а где-то нет. Поэтому хорошие урожаи яровых также под большим вопросом. Вместе с тем, за последние несколько лет накоплен некий запас прочности и поставленные задачи, даже в условиях ограничений пандемией, будут решены.

По мнению председателя Комитета ТПП СК по развитию сельского хозяйства Ставропольского края Игоря Журавлева агрометеоусловия в регионе действительно сложные, запас влаги в почве минимальный. Однако, имеющийся положительный опыт, современные цифровые технологии, оптимизация бизнес-процессов позволяют минимизировать потери и сгладить влияние погодных условий. Во-вторых, необходимо усилить меры государственной поддержки в мелиорации территорий. Вектор адресности господдержки аграриев направить тем, кто эффективно ее использует. В-третьих, нельзя сокращать государственные и муниципальные закупки. Плюс, есть направления в сельском хозяйстве, которые слабо развиваются. Например, производство овощей открытого грунта. В этом случае государство, на мой взгляд, также должно проявить свою мотивацию. Четвертое. При подготовке общенационального плана действий важно четко расписать задачи и системно его реализовывать.

- Ставрополье - край высокоразвитого сельского хозяйства. В тоже время экономическая турбулентность и коронавирус не обошли наших аграриев стороной. Основными задачами в работе с крестьянами и предпринимателями становятся обеспечение их квалифицированной юридической помощью, содействие электронной коммерции, нахождение деловых партнеров, помощь в обеспечении узнаваемости и продвижения продуктов, сельхозтехники, пропаганда широкого внедрения научных достижений в аграрный бизнес.

Традиционно Палата поддерживает отраслевую выставку «Агроуниверсал». Приглашаем КФХ к участию в первом коммуникационном проекте для продвижения экспортной деятельности региона - сайт «Сделано в Ставропольском крае».

30 апреля 2020 года состоится второе заседание Комиссии Госдумы, на котором будут рассмотрены поступившие из ТПП РФ предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства для включения в новый пакет мер Правительства РФ. Надеемся, что государство учтет пожелания бизнеса и предпринимателей Ставрополья в частности.

Вдумчивая поддержка отечественного села, сельхозпереработчиков, машиностроения позволит закрыть многие вопросы продовольственной безопасности, а значит быстрее реализовать общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, - заявил президент ТПП СК Борис Оболенец.

ТПП Ставропольского края