Антикризисные онлайн-встречи ТПП РТ с предпринимателями Республики

Антикризисные онлайн-встречи ТПП РТ с предпринимателями Республики

Торгово-промышленная палата РТ провела 38 онлайн-встреч с предпринимателями. ВКС с главами муниципалитетов, экспертами и бизнес-сообществом прошли в 17-ти районах: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Арский, Апастовский, Бавлинский, Камско-Устьинский, Кукморский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Новошешминский, Сармановский, Тюлячинский, Ютазинский. В них приняли участие свыше 1200 предпринимателей. Онлайн-встречи ТПП РТ организовывает в целях своевременного информирования о мерах поддержки и обсуждения возникающих проблем. Это открытый диалог и любой участник может обратиться с вопросом к представителям муниципалитета или к экспертам.

Экспертами серии ВКС выступили представители банков, министерств и ведомств республики:  Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров; Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова; Директор ГБУ «Центр по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Илнур Хабибуллин; Директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева; Эксперт от ТПП РТ, кандидат экономических наук, Управляющий партнер Аудиторской компании «Палладиум» Альбина Губайдуллина; Заместитель управляющего отделением №8610 Банка Татарстан ПАО «Сбербанк» Антон Каменев; Директор Дирекции малого бизнеса ПАО «АК БАРС» БАНК Ильнур Мутыков; Председатель Ассоциации самозанятых РТ Эльфат Хабибрахманов; Заместитель начальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Ленар Хабибуллин; Директор по развитию продаж кредитных продуктов МСБ Банка ЗЕНИТ Сергей Самофалов; Сооснователь EcoKazanExpress Айрат Сунгатуллин; Представитель ФПП РТ Лилия Губайдуллина и другие.

Серия антикризисных ВКС показала, что проблем у предпринимателей и самозанятых не мало. Многие либо не знают о мерах поддержки, либо не знают, как ими воспользоваться. Вопросов в ходе ВКС поступает много: как и где подать заявление и оформить нужные документы, кто может претендовать на пособие по безработице в размере МРОТ, кому положена субсидия на выплату заработных плат в размере МРОТ на сотрудника, как получить кредит под 0%, что делать тем, кто не вошел в список пострадавших отраслей, как быть самозанятым, можно ли открыть парикмахерскую в ТЦ, как выйти на маркетплейс?

Эксперты ВКС подробно рассказали о таких мерах поддержки как «зарплата под 0%», «реструктуризация задолженности», «программа 1/3», «микрозайм 1%», «субсидия на выплату заработной платы в размере 12130», «поддержка самозанятых», «субсидия за доставку», «налоговые послабления», «отсрочка по аренде» и другие вопросы. Обратная связь при проведении ВКС показывает, что часть вопросов, озвученных предпринимателями решается с подключением муниципалитетов. В адрес Торгово-промышленной палаты РТ поступают благодарности за проявленную инициативу и оперативность в проведении серий ВКС по проблемным вопросам бизнес-сообщества. ТПП РТ продолжит работу в этом направлении. В ближайшие дни пройдут онлайн-встречи с предпринимателями Буинского, Верхне-Услонского, Атнинского и Дрожжановского районов.

ТПП Республики Татарстан