ТПП Восточной Сибири предлагает учесть поправки бизнеса в областном законе о налоговых льготах

Новости

ТПП Восточной Сибири предлагает учесть поправки бизнеса в областном законе о налоговых льготах

Предприниматели считают, что ко второму чтению областной закон о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса необходимо серьезно доработать. Такое мнение высказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь на заседании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-2019). Мероприятие прошло в Законодательном Собрании под руководством спикера Александра Ведерникова и председателя правительства региона Константина Зайцева.

С отчетом о промежуточных результатах деятельности Совета выступила председатель бюджетного комитета областного парламента Наталья Дикусарова. Она напомнила, что на майской сессии Законодательного Собрания в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий льготы по УСН и транспортному налогу для субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей. По ее словам, к закону уже получено 97 предложений от бизнес-сообщества, каждое из которых будет детально рассмотрено.

Алексей Соболь рассказал, что после принятия обсуждаемого закона в первом чтении ТПП Восточной Сибири в формате ВКС оперативно провела его обсуждение с членами палаты, собрала воедино предложения председателей профильных комитетов, различных отраслевых ассоциаций предпринимателей, и направила систематизированный свод поправок от бизнеса в Законодательное Собрание.

- Мониторинг мнений бизнеса показал, что лимит общего дохода в 5 миллионов рублей, указанный в законе, является недостаточным и не станет эффективной мерой поддержки для пострадавших отраслей, - отметил Алексей Соболь. - Поэтому ТПП Восточной Сибири предлагает распространить применение льготной налоговой ставки по УСН в 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, на налогооблагаемый доход, не превышающий 60 миллионов рублей. Доход свыше 60 миллионов облагать по ставке 6%. И второе, распространить применение льготной налоговой ставки 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, на налогооблагаемый доход, не превышающий 5 миллионов рублей. Все, что свыше облагать по ставке 15%.

Алексей Соболь подчеркнул, что таким дифференцированным подходом в предоставлении льгот можно простимулировать предпринимателей не занижать объем налогооблагаемого дохода при предоставлении отчетности. Кроме того, как показал анализ, проведенный специалистами ТПП ВС, в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общепита под действие льгот в таком варианте попадает большинство пострадавших предпринимателей. Он также отметил, что льготы по УСН приняты уже более чем в 60-ти субъектах страны, в том числе из регионов СФО – в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Тыва и Республике Хакасия. Льготы по транспортному и/или имущественному налогам приняты в 35 регионах страны.

Кроме того, Алексей Соболь поддержал предложение бизнеса по расширению перечня пострадавших отраслей, на которые будут распространяться льготы по УСН и транспортному налогу, и в перспективе по налогу на имущество организаций, отметив, что в период пандемии нет менее пострадавших или более пострадавших отраслей, и такое разделение не отражает реальную ситуацию. Он также озвучил инициативы членов палаты по изменениям в патентной системе налогообложения и ЕНВД, отметив, что многие регионы в текущей ситуации снизили эти налоги в 2-3 раза, а некоторые даже обнулили.

В заключение своего выступления Алексей Соболь подчеркнул, что ТПП ВС безусловно поддерживает и инициативу об оказании поддержки ряду некоммерческих организаций, которые не являются социально ориентированными, но осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем. По его словам, сегодня такие некоммерческие организации, в частности структуры поддержки бизнеса, тоже оказались в сложной экономической ситуации, многие из них стоят на грани банкротства.

Председатель ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Чалбышев согласился с Алексеем Соболем и добавил, что подход к введению региональных льгот нужно изменить, иначе более трети предприятий могут закрыться. Кроме того, необходимо дать возможность компаниям в сфере общественного питания постепенно выходить из кризиса, потому что «они давно уже ниже, чем на коленях». Мнение коллег поддержал и председатель регионального отделения «Деловой России» Роман Ищенко. 

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Фотогалерея