29 июля в Пермь с рабочим визитом прибыла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. На заседании при главе Пермского края Дмитрии Махонине она представила результаты третьего этапа национального опроса «Бизнес-барометр страны» в разрезе страны и Пермского края. Замеры делались с 17 июня по 2 июля в интересах независимой оценки состояния экономики со стороны ТПП РФ. Данные используются для принятия и корректировки мер на федеральном уровне.
«Мы отмечаем, что край предложил эффективные, но самое главное быстрые меры поддержки предпринимателей в период пандемии, - отметила Елена Дыбова. - Как только началась пандемия, мы понимали, что нужно как можно быстрее снять «температуру», чтобы принимать решения. Вы помните, что первый пакет мер не предполагал прямых выплат для бизнеса. И наша задача была показать Правительству России, что меры поддержки должны быть более целенаправленными. У нашего бизнеса не было подушки безопасности, на которую в определенной степени рассчитывало наше Правительство. И благодаря вот таким проектам мы действительно получили необходимые данные».
Наиболее существенными проблемами для регионального бизнеса в период нерабочих дней, объявленных Президентом России, стали: остановка всех новых проектов и направлений по развитию бизнеса; обязанность оплаты труда сотрудников без ведения деятельности, которая привела к необходимости сокращения персонала (главная проблема по российским масштабам); отсутствие рынков сбыта. У большинства опрошенных из Пермского края выручка упала более чем на 70% по сравнению с 2019 годом.
В настоящее время в Пермском крае постепенно снимаются ограничения на деятельность бизнеса. Однако, на момент проведения опроса 24% предпринимателей уже закрыли свой бизнес или находились в процессе ликвидации.
Согласно исследованию, подготовленному Национальным рейтинговым агентством, Пермский край занял 6-е место среди регионов страны по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Из опрошенных ТПП РФ предпринимателей региона 30% воспользовались мерами господдержки, но в разной степени это помогло только половине из них. 86% опрошенных не согласны с применением кодов ОКВЭД для формирования перечня пострадавших отраслей. «Эти результаты показывают, что региональные меры позволили «снять остроту», - прокомментировала вице-президент ТПП РФ. - Уровень осведомленности местного бизнеса о мерах поддержки в Пермском крае выше, чем в других регионах и стране в целом. Это также показывает серьезную работу, проведенную в крае».
Часть вопросов касалось будущего восстановления деятельности. 33% респондентов разработали соответствующий план, 59% не знают, что делать, а по стране этот процент значительно ниже. По словам Елены Дыбовой, необходимо дать бизнесу сигнал, что надо строить планы и восстанавливаться, что им надо делать. Среди инициатив, которых ждут предприниматели Пермского края лидируют: существенное снижение налогов, государственные гранты и субсидии, «длинные деньги» по низкой ставке, перенос сроков маркировки, продление мер поддержки до конца года и изменение порядка уплаты НДС не по факту отгрузки, а по факту оплаты.
Опрошенные бизнесмены оценили затраты на выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора для возобновления деятельности. 56% респондентов потратили до 150 тысяч рублей, 23% - от 150 до 300 тысяч рублей. Но надо понимать, что эти суммы растут в случае получения разрешения на работу.
В среднем для восстановления бизнеса предпринимателям Пермского края потребуется от 6 месяцев до двух лет. Для этого большинство планирует попробовать получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса, обратиться за кредитами в банки, использовать собственные накопления и искать инвестора. По этому вопросу можно понять, как долго нужны будут меры поддержки для бизнеса, которые бы стимулировали работу. «Настораживает, что основная часть предпринимателей основным своим рынком видит население. Падает платежеспособность, поэтому подняться будет очень сложно», - отметила спикер.
В качестве заключительных выводов Елена Дыбова представила участникам заседания основные предложения ТПП РФ в адрес органов власти всех уровней.
«Базовый вопрос: как будет происходить работа дальше. Будет бизнес возвращаться к прежней модели, или все-таки перейдет на качественно новый уровень? Мы видим, что большинство пытается переходить от процесса к результату. А это значит пересмотр договоров, уход от аренды, замена окладов на сдельную оплату труда», - отметила вице-президент. Поэтому важно снижать административное давление, которое в последние годы нарастало. Например, в 2016 году бизнес сдавал в Пенсионный фонд один отчет, а в 2020 году – уже 25.
В Правительство РФ было направлено предложение от ТПП РФ по двум базовым направлениям: самозанятые (максимальное количество простых сервисов для работы: бесплатная ЭЦП, легкая программа учета и т.д.) и развитие собственного малого регионального производства, которое дать не только импортозамещение, но и стабильность поступления налогов. «Мы рассчитываем, что Пермский край как традиционно сильный промышленный регион станет в этом деле локомотивом», - заключила Елена Дыбова.
Дмитрий Махонин, глава Пермского края поблагодарил Елену Дыбову за участием: «Мы должны ориентироваться на экспертное сообщество, понимать место, которое занимает Пермский край на фоне страны Мы в принципе сходимся в оценках ситуации, но вы высказали интересные предложения, которые мы будем анализировать».
Для справки:
Президент Пермской ТПП Олег Жданов и вице-президент Палаты Елена Гилязова – постоянные члены общественных советов при органах власти. Совместные заседания штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности Пермского края и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае под председательством главы Пермского края Д.Н. Махонина проводятся регулярно. Компетенция этих органов – координация и оценка действий органов власти по совершенствованию делового климата и улучшению условий ведения бизнеса в регионе.
Пермская ТПП