Напомним, с 1 января 2021 года ИТ-компаниям снижается ставка на прибыль с 20% до 3%. В государственные внебюджетные фонды они будут платить не 14%, а 7,6%. В Пенсионный фонд будут отчисляться 6%, 1,5% - в соцстрах и 0,1% - в бюджет ОМС. Льготы смогут получить ИТ-компании, которые аккредитованы в Минкомсвязи, имеют штат не менее семи человек, и доля доходов от ИТ составляет не менее 90% выручки. Кроме того, для аккредитованных ИТ-компаний существуют дополнительные преференции.
«Государственная аккредитация IT-компаний уже сейчас позволяет снизить ставку по страховым взносам с 30% до 14%. При этом критерии получения новых льгот, которые вступают в силу с января 2021 года, будут более узкими и направленными на поддержку российских разработчиков», - сообщил ТАСС генеральный директор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин.
Юристы Bryan Cave Leighton Paisner - BCLP (одна из крупнейших глобальных юридических фирм в мире) считают, что уже сейчас «айтишникам» пора серьезно озаботиться изменением правил игры.
«Имеет смысл произвести оценку своих бизнес-моделей на предмет того, могут ли они претендовать на применение нового льготного режима налогообложения, или же используемые в настоящее время налоговые льготы (освобождение от уплаты НДС и/или льготные тарифы страховых взносов) станут им недоступны начиная с 1 января 2021 года», - цитирует эксперта информационно-аналитический портал Полит.ру
По мнению руководителя Комитета ТПП Ставропольского края по информационным технологиям, директора по исследованиям и разработкам ООО «Инфоком-С», Владимира Копытова обстановка в ИТ-сфере края достаточно напряженная. Прежде всего, это связано с тем, что расходы местных и региональных бюджетов сокращены. Контракты и конкурсы отменены, реализуются лишь те, что подписаны в начале года. Оживление началось, но на уровне переговоров. Нет контрактов – нет работы, нет работы – нет налогов. Все взаимосвязано.
- У малого бизнеса падение под 65%, а ИТ-сфера сплошь представлена МСП. Большая часть ИТ-проектов связана с бюджетами того или иного уровней, потому что ИТ – это прежде всего управление. Где у нас больше всего управления? В государственной сфере. Однако проектов по цифровой экономике сейчас практически нет. Ждем, когда власти, кроме борьбы с ковидом, займутся развитием. Самоизоляция привела к тому, что многие процессы, которые являются обязательными: налоговые, бюджетные и т.д. - требуют исполнения. Декларировали о послаблениях, переносах по отчетности, по факту происходит обратное. Бизнесом приходится заниматься больше, а отдача – меньше.
В тоже время, как сообщила Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуроры наделены дополнительными полномочиями по сокращению числа проверок предпринимателей.
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов издал приказ о внесении изменений в перечень оснований для исключения проверок хозяйствующих субъектов из ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Указанные изменения обусловлены законодательными новеллами. Так, Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнены нормой, наделяющей глав регионов правом вносить в 2020 году мотивированные представления об аннулировании запланированных мероприятий по контролю.
Кроме того, основания для исключения проверок из ежегодного плана в связи ограничительными мерами на период пандемии теперь распространяются и на муниципальный контроль.
Полномочия осуществлять соответствующую корректировку ежегодного плана предоставлены прокуратурам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним специализированным прокуратурам, - заявили в федеральном ведомстве.
ТПП Ставропольского края