Бизнес Прикамья сможет оказывать госуслуги в социальной сфере

Бизнес Прикамья сможет оказывать госуслуги в социальной сфере

6 октября 2020 года Пермская торгово-промышленная палата провела совместное онлайн-заседание Гильдии инновационных организаций в сфере образования и Гильдии организаций частного здравоохранения, к которому также присоединился социально-ориентированный бизнес.

Кроме того, в трансляции приняли участие представители краевых Министерства здравоохранения, Министерства социального развития, а также Министерства образования и науки.

Участники заседания собрались на одной онлайн-площадке, чтобы обсудить вопросы применения Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

«Многие положения, о которых идет речь в этом законе, на территории Пермского края успешно работали на протяжении ряда лет. В определенной степени ряд наработок, которые имел регион в прошлом, взяты в основу этого закона, - подчеркнула вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова. – Наша сегодняшняя задача, понять, что нам предлагает федеральный закон и послушать представителей краевых органов власти, какие они предлагают предпринимать шаги для того, чтобы этот закон как можно более эффективно работал на территории края. Дальше нам надо будет понять, как предпринимательское сообщество может быть включено в процесс, чтобы сделать данный документ действительно применимым в Пермском крае».

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в Государственной думе РФ от Пермского края Дмитрий Сазонов рассказал членам онлайн-заседания об особенностях нового нормативно-правового акта:

• направленность на обеспечение поэтапного доступа для социально-ориентированных НКО, предпринимателей, индивидуальных и социальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению;

• основными задачами закона являются обеспечение качества и доступности государственных и муниципальных услуг;

• предусматривается возможность участия потребителя в выборе исполнителя услуг;

• работа в соответствии с требованиями нового закона подразумевает длительный контракт и серьезные сроки планирования;

• четкое определение полномочий и ответственности органов исполнительной власти разных уровней, поскольку решения об использовании конкурентных способов отбора исполнителя или формирования государственного задания принимаются каждым субъектом РФ и муниципалитетом самостоятельно;

• направленность на создание равных условий для государственных и негосударственных компаний, оказывающих услуги;

• в законе заложены механизмы сертификатов, которые дают гражданам право самим выбирать те организации, где они будут получать услугу за счет бюджетных средств;

• закон позволит сформировать и сделать публичными данные об общем объеме государственных муниципальных услуг.

Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, отметил, что закон дает возможность сделать нужную и удобную для людей услугу, реализовать предпринимателям технологии, которые раньше по каким-либо причинам не могли применяться.

У министерства в планах сосредоточить свое внимание на области оказания услуг в сфере занятости населения. Это связано с тем, что большой объем тех услуг, которые предоставляются в сфере занятости, можно оказать, в том числе, с помощью государственного социального заказа.

Сейчас ведомство поставило перед собой несколько задач. Во-первых, провести анализ и определить те услуги, которые могут быть выведены на сертификаты или конкурс. Во-вторых, выявить организации, которые готовы оказывать услуги, оценить их возможности и готовность к этой работе. В-третьих, подготовить нормативную базу для дальнейшей работы в новых условиях.

Начальник управления Управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края  Илья Бочаров отметил, что применительно к новому закону наиболее перспективным сегодня является дошкольное образование, присмотр и уход, так как не все семьи обеспечены местами в государственных детских садах рядом с домом и существует спрос на услуги частных организаций. Также он назвал проблему, которая может возникнуть – образовательные услуги имеют отложенный результат и поэтому плохо подвергается нормированию, сертифицированию, из чего следует, что необходим новый механизм определения качества услуги, который позволит отбирать участников для допуска на этот рынок, чтобы оказываемые ими услуги были эффективны.

Первый заместитель главы краевого Министерства здравоохранения по Пермскому краю Евгений Рожнев озвучивая позицию ведомства с точки зрения увеличения доли услуг под социальный заказ обозначил два подхода. Первый - реализуется через систему ОМС, второй – через внедрение инициатив предпринимательского сообщества в рамках 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации».

В завершение заседания было принято решение о создании межведомственной группы с участием бизнеса на площадке Пермской ТПП, работа которой позволит выходить на общий диалог между предпринимателями и всеми министерствами, чья деятельность связана с социальной сферой, для взаимодействия по пересекающимся направлениям.

Пермской ТПП