В рамках курсов, организованных АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» (МИМОП) для специалистов торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, с кейсом по данному направлению выступил Андрей Рожанский, начальник департамента правовой работы Кузбасской ТПП.
Напомним, в период ограничительных мер в связи с распространением новой инфекции ТПП РФ с 23 марта 2020 года делегировала территориальным палатам полномочия по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).
В выступлении Андрей Рожанский подробно познакомил слушателей, как эта деятельность была организована в Кузбасской ТПП. Он уточнил, что в регионе режим «Повышенная готовность» был введен распоряжением Губернатора с 16 марта 2020 года. С этого периода стали вводиться различные запретительные и ограничительные меры, затрагивающие деятельность предпринимателей. И, кончено, бизнес, оказавшись не готовым к такой ситуации, стал стремительно изучать - что же такое форс-мажор, что вообще с этим всем делать, куда обращаться. В конце марта и начале апреля в палату хлынул поток обращений за заключениями. Пик пришелся на апрель-июнь, ежедневно поступало по 5-7 заявлений. Затем динамика стала снижаться.
За весь период в Кузбасскую ТПП поступило 187 заявлений, из которых было выдано заключений по 81 заявлению, по 106 случаям - даны мотивированные отказы. Было дано свыше 1,5 тыс. консультаций.
Из общего количества обращений половину (50 %) составили арендные отношения, 30 % приходится на правоотношения, связанные с услугами и договорами подряда, 20 % – на поставки, куплю-продажу и др.
В рамках данного направления была разработана циклограмма деятельности палаты, включающая пять обязательных этапов от поступления заявления (обращения) до выдачи документов. Наиболее сложными и ответственными выступают этапы - оценки материалов и анализа ситуации, когда собственно принимается решение о выдаче заключения или отказе.
Спикером были приведены конкретные примеры заявлений, ситуации, когда выдавались заключения или были даны мотивированные отказы. Например, было выдано заключение небольшому предприятию, арендовавшему площади в торговом центре. Арендодатель, нарушив регламент деятельности ТЦ, удерживал имущество арендатора, и не хотел сначала идти ни на какие уступки, но ситуацию удалось выправить благодаря вмешательству палаты.
В значительной степени, как подчеркнул Андрей Рожанский, практически по каждому обращению шла большая разъяснительная работа и консультирование сторон, во многих случаях дело не доводилось до судебных разбирательств.
Пресс-служба Кузбасской ТПП