В ТПП РТ состоялась конференция «Поможем Волге вместе»

Новости

В ТПП РТ состоялась конференция «Поможем Волге вместе»

9 декабря 2020 г. в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялась конференция «Поможем Волге вместе». Говорили о реализации национального проекта «Экология» в Республике Татарстан, о предварительных итогах проекта «Без рек, как без рук», о загрязнении водных объектов, причинах и способах решения проблемы.

Модератором конференции выступил первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. Эта тема близка Торгово-промышленной палате РТ. Вместе с участниками проекта «Чистая Волга» Артур Николаев участвовал в экспедициях по Волге, где ученые-эксперты отбирали пробы воды для изучения, наблюдали уровень загрязнения реки и выявляли наличие микропластика в акватории волжских городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. Эко-акция на территории Татарстана проходила при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики и Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Проект «Чистая Волга» – добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология». Совместная инициатива ФМИ и фонда «Без рек как без рук» способствует достижению обозначенных Президентом РФ Национальных целей развития страны до 2030 года, а также достижению Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году. Некоммерческий проект "Без рек - как без рук!" возвращает красоту берегов рек и речек. Его цель: сохранить экосистемы российских рек, воспитать поколение, любящее и знающее свою природу, привлечь внимание к проблеме сбережения пресной воды, вовлечь молодое поколение в деятельность по защите природных вод, чистоты речных берегов, внедрить новейшие водоохранные технологии.

Артур Николаев открыл конференцию. Он отметил, что в ТПП РТ активно взаимодействует с органами государственной власти, бизнесом и экспертным сообществом в рамках реализации региональной экологической политики и деятельности по повышению уровня экологической ответственности предприятий промышленности Республики Татарстан.

С докладом «О реализации национального проекта «Экология» в Республике Татарстан» выступила Галина Бочкова - начальник отдела экономики охраны окружающей среды Министерства экологии РТ. Она отметила, что республика активно приняла участие в крупных федеральных проектах «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с ТКО». Одним из самых ключевых, по словам спикера, является проект «Оздоровление Волги», где средства предусмотрены на строительство и реконструкцию очистных сооружений, на ликвидацию объектов накопленного вреда, представляющих угрозу р. Волге. «Главная задача – улучшить состояние водной артерии страны за счет сокращения в три раза доли загрязненных сточных вод к концу 2024 года. Для этого предполагается строительство и реконструкция 13-ти очистных сооружений в бассейне реки Волги. Региональной программой предусмотрено 12,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 8,3 млрд.рублей», - сказала Галина Бочкова.

Она также отметила, что с 2021 по 2024 год планируется к реализации объект «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Казани», входящих в топ 200 основных загрязнителей реки Волги.

Альберт Шубин - начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ выступил с докладом «О мероприятиях по охране водных объектов РТ». Он отметил, что Татарстан одним из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа, 6,4% всей территории республики занимают водные объекты. Спикер рассказал о мероприятиях по установлению местоположения береговых линий (границ водного объекта), границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос (ВОЗ и ПЗП) водных объектов. В 2020 году указанные работы проведены на 48 водных объектах общей протяженностью береговой линии 854 км. «Реализация мероприятий по установлению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов позволяет предотвратить случаи незаконного выделения земельных участков и строительства объектов капитального строительства в границах акваторий и береговых полос водных объектов, а также повысить эффективность регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов», - отметил Альберт Шубин. Спикер также обратил внимание на штрафы. В текущем году сотрудниками Министерства пресечено 454 нарушения водного законодательства, наложено штрафов и исков на общую сумму 9,1 млн рублей в прокуратуру направлены материалы с признаками состава преступлений по которым возбуждено 3 уголовных дела.

Говорили и о загрязнении водных объектов. Эксперты отметили, что не всегда внешнее загрязнение соответствует глубокому анализу воды. Зачастую показатели лабораторных исследований оказываются положительными. Оценка качества воды проводится по 15 приоритетным показателям и эти показатели не самые страшные. Это такие вещества, которые есть в природных водах всегда. Это азот, фосфор, органические вещества, микроэлементы. Они всегда были в воде и есть», - отметил заместитель директора Института проблем экологии и природопользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. «Контролирующие органы говорят вода грязная, а ученые говорят вода чистая. Это противоречие есть, а будет оно решено только в том случае, когда будут разработаны региональные нормативы качества водных объектов. В этом направлении работа ведется в Татарстане. Уже разработаны подобного рода нормативы для других природных сред, для почв. Для воды пока такие работы не ведутся, но мы должны к этому прийти», - продолжил спикер.

Как отметили на конференции, промышленные сточные воды и коммунальные сточные воды в общий уровень загрязнения Волги внесли минимальный вклад. Больший вред от сельхозугодий. Волга зеленеет от стоков с полей, отметили участники конференции. Ученые заметили, что и городские ливневки работают неэффективно.

К конференции онлайн подключились ученые из Москвы, из Университета имени Ломоносова. Было отмечено, что вопрос, озвученный коллегами из Казани, о нормативах определения загрязнения водных объектов очень важный и требует решения не только на уровне регионов, но и на уровне всей страны.

ТПП Республики Татарстан

Фотогалерея