Интервью основателя Иркутской нефтяной компании Николая Буйнова

Новости

Интервью основателя Иркутской нефтяной компании Николая Буйнова

Председатель совета директоров и основатель Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов дал интервью ТАСС. ИНК образована в 2000 году, является членом ТПП Восточной Сибири с 2006 года. Приводим выдержки из интервью. 

— Николай Михайлович, два месяц назад Иркутская нефтяная компания отмечала 20-летие. ИНК из небольшой региональной выросла в компанию федерального уровня. Что самое важное, чем больше всего гордитесь?

— Да, пройден немалый путь. Когда мы образовали ИНК, в Иркутской области практически не было нефтедобывающих и газоперерабатывающих компаний. Тогда здесь не существовало даже транспортной инфраструктуры, ведь сырье в Восточной Сибири десятилетиями не было востребовано. Геологические исследования проводились еще в Советском Союзе, но добыча черного золота практически не велась.

Больше всего горжусь, наверное, тем, что в виде ИНК удалось построить мостик от разрухи 90-х в нашем регионе для многих людей в настоящее и, дай Бог, интересное будущее. Понимаете, когда люди работали всю жизнь: открывали месторождения в Восточной Сибири, строили БАМ, инфраструктурные объекты, а потом это все, как и они сами, оказалось никому не нужно — это было больно видеть. И с этими людьми, с их опытом и начиналась ИНК. Надеюсь, мы не подвели их ожидания.

— Пандемия спутала планы бизнеса во всех сферах. Как ИНК переживает непростые времена? 

— Пандемия, снижение цен на нефть и резкое изменение налоговой базы в сторону ужесточения — все эти события произошли в течение короткого промежутка времени и, безусловно, повлияли на наши планы и работу. Для сохранения непрерывности производства пришлось перестроить работу компании, для продолжения реализации инвестиционных проектов — пересмотреть финансовую модель. 

Что касается борьбы с COVID-19, то еще в начале марта в ИНК был создан оперативный штаб, который в ежедневном режиме принимает меры по защите здоровья персонала и подрядчиков. Мы перевели офисных сотрудников на удаленку, усилили медицинский контроль, минимизировали контакты на территории производственных объектов. С конца марта прошлого года все работники перед заездом на вахту проходят обязательную двухнедельную обсервацию с тестированием на COVID-19.

При этом, несмотря на все ограничения, компания сумела в сентябре доставить из порта Масан Южной Кореи в Усть-Кут крупногабаритное оборудование для строительства завода полимеров. Протяженность пути составила более 12 тыс. км. Сложная операция заняла около трех месяцев, готовили мы ее четыре года. Это крупнейший по масштабу логистический проект в новейшей истории региона. 

— А как бы вы охарактеризовали итоги этого сложного года для всей отрасли?

— Сейчас нефтянка проходит очень интересный стресс-тест, и тут дело не только в коронавирусе. Япония объявила, что к 2035 году прекратит продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, Великобритания говорит о том же. Идут исследования в области самолетостроения и замены авиатоплива на другие источники энергии.

Нефть перестала быть дефицитным продуктом, приходит понимание того, что потребность в ней закончится раньше, чем она сама. Нефтегазовый комплекс находится на переломном этапе, и в первую очередь речь идет об углеводородных выбросах. Вместе с тем появляются новые возможности и задачи. 

— Сейчас, во многом благодаря ИНК, Иркутская область ассоциируется не только с лесом и золотодобычей, но с нефтью и газом. В данный момент компания создает в регионе газохимическую отрасль. Почему ИНК решила диверсифицировать свой бизнес в добычу и переработку газа?  

— Компания исторически занималась добычей нефти, но уже в 2015 году стало понятно, что рынок будет перенасыщен. Когда была заключена сделка ОПЕК+, мы увидели, что ограничения по добыче введены надолго. Для развития компании нужно было найти другой источник роста.  Этим источником и стал газ. 

Возможность диверсификации бизнеса в добычу и переработку газа мы рассматривали с 2014 года. Сначала мы запустили пилотный проект по строительству установки подготовки газа. В начале 2017 года, после успешной реализации пилотного проекта, мы запустили масштабный газовый проект с инвестициями 0,5 трлн рублей, включающий создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки газа со своих месторождений в продукт c высокой добавленной стоимостью.

Сейчас идет строительство Иркутского завода полимеров, объектов по подготовке и переработке газа, которые позволят нам создавать собственное сырье для завода. Параллельно строим гелиевый завод на Ярактинском месторождении. Таким образом, мы выстраиваем полный производственный цикл.

В Усть-Куте мы создаем хаб по переработке газа, на котором будут работать более 2 тыс. человек. Этот проект изменит весь облик региона, и государство в нем тоже заинтересовано.

— А власти помогают вам выстраивать инфраструктуру? 

— Мы пришли в Усть-Кутский район в конце 1990-х годов, и на территории, где сейчас работает ИНК, не было вообще ничего. Нельзя сказать, что нам не помогали. Был построен трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, были даны определенные льготы на добычу нефти. Это нам, конечно, помогло строить инфраструктуру.

ИНК — классический пример того, как государственные льготы помогают развиваться компании. Мы сумели выстроить эффективное государственно-частное партнерство. Сегодня ИНК является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутской области, в структуре налоговых доходов региона наших порядка 10%.

— ИНК достигла федеральных масштабов, вы сами входите в список Forbes. Многие на этом этапе переносят штаб-квартиру компании в столицу и переезжают туда сами. Почему вы остаетесь в Сибири, где не самое комфортное место для жизни в силу даже климатических факторов? 

— Не бывает какой-то одной причины. У компании фокус бизнес-интересов в Иркутской области, в Восточной Сибири, и в моем понимании штаб-квартира должна быть расположена как можно ближе к основному производству. Необходимо работать с людьми в одном часовом поясе. Разница в пять часовых поясов ухудшает работу компании, кто бы что ни говорил.  

Есть и личная причина. Я большую часть жизни живу в Сибири, вырос на севере Байкала — мои родители строили БАМ. Для меня Сибирь — родной дом, а тайга, байкальский воздух и саянские красоты — это часть меня. Если передо мной стоит какой-то сложный вопрос, достаточно просто уехать на три-четыре дня в тайгу, например, на рыбалку. Это полная перезагрузка, после которой все ответы и решения приходят сами собой.

Мой партнер, гендиректор компании Марина Седых, с которой мы основали ИНК, тоже родилась и выросла в Сибири. Поэтому для нас очень важно создать здесь такие условия, при которых нашим землякам будет здесь комфортно, и они не захотят никуда уезжать.

— А если вернуться назад, в год окончания института, вы сделали бы тот же выбор? Не проще было пойти в госкомпанию или большой раскрученный бизнес? Никогда не жалели, что основали собственное дело?

— Когда я заканчивал институт, распался Советский Союз, а большого бизнеса еще не было. У меня был выбор — заниматься бизнесом или попробовать писать художественные книги. На мой взгляд, у меня неплохо получалось писать.

Но время было непростое, а мне нужно было кормить семью. Работать по найму я вряд ли бы смог долго, развивать собственные проекты мне интереснее. 

Я считаю, что очень важно прислушиваться к себе и делать то, что тебе по-настоящему нравится, не обманывать самого себя. Даже если сразу не получается, от этого будет только польза, уроки на будущее. Прежде всего нужно стремиться быть самодостаточной личностью, и тогда не важно, предприниматель ты или художник. ​

Беседовали Алексей Стрелец и Светлана Латынина

(Полная версия интервью: https://tass.ru/)