Каждый пятый дом в секторе ИЖС будет деревянным

Новости

Каждый пятый дом в секторе ИЖС будет деревянным

11 марта в Москве в рамках Российской строительной недели прошел XIII Международный конгресс по деревянному строительству. В ходе его работы представители Минстроя России сообщили о планах довести долю деревянных объектов в секторе ИЖС в регионах России до 20%.

В отношении «малоэтажки» произошел прорыв

Доля индивидуального домостроения с каждым годом растет. Так только в 2020 году населением, так называемым, хоз.способом построено 38,7 млн. кв. метров, что составило 100,5% к 2019 году. В целом же по России доля индивидуального домостроения – это почти половина завершенного строительством жилья (48,0% от общей площади).

В Ростовской области этот процент еще больше. По данным Росстата, в 2020 году населением построено 1291,3 тыс. кв. метров, что составляет 49.4% объема введенного жилья. При этом нужно отметить, что в Ростовской области введено 3,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России, регион традиционно в лидерах по объемам строительства.

«Если говорить о современном деревянном домостроении в целом, то приоритетным направлением следует считать строительство домов из клеёного бруса или бревна. Каркасные технологии деревянного домостроения, как это не странно - более дорогие, чем строительство из клеёного бруса», - поделился своим мнением директор Ростовской инфраструктурной компании, член Комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности, Алексей Анисимов, много лет специализирующийся на коттеджной застройке. – «Сборка деревянного дома это очень интересный и приятный процесс. С завода дом приходит в пачках и собирается на Площадке как конструктор . Бревна с завода уже идут шлифованные, не требуется дополнительная внутренняя и внешняя отделка. Дома очень теплые. Для примера могу сказать, что комфортно жил на Чукотке в деревянном доме с толщиной стен 18 см., современные же дома имеют толщину 20 и более см. Особое внимание стоит уделить фахверковым домам на деревянном каркасе с огромными фронтонными панорамными окнами. Это просто шедевры современного частного домостроения».

Олег Бетин заместитель председателя Общественного совета, руководитель комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства при Минстрое РФ напомнил, что еще несколько лет назад основной акцент в жилищном строительстве делался на многоквартирные дома. Но время показало, что надо уделять внимание индивидуальному жилищному строительству. Сегодня, достигнут консенсус в том, что индивидуальное жилищное строительство станет ключевым фактором достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно поставленным целям в России к 2030 году должно ежегодно строиться 120 млн. кв.м. жилья, из них 50 млн. кв.м. - в секторе ИЖС.

Зеленый свет для зеленых технологий в строительстве

Власть готова основательно поддержать деревянное домостроение. Подтверждением этому стало заявление заместителя главы Минпромторга РФ Виктора Евтухова об инициативах его ведомства, которое в тесной связке сотрудничает в этом вопросе с Минстроем РФ.

Так, например, Минпромторг РФ вышел с инициативой использовать деревянные конструкции в программах переселения граждан из аварийного жилья. Уже выбраны пилотные регионы, губернаторы включись в работу. Для последних, в перечень показателей эффективности работы вводятся дополнительные индикаторы. Объем ввода деревянных домов включается в индекс качества городской среды.

Еще одна знаковая инициатива Минпромторга РФ - использование деревянного домостроения для возведения объектов социального назначения: детсадов, фельдшерских пунктов, центров творчества и др. Для этого развернуто широкое межотраслевое взаимодействие по вопросам оптимизации нормативно-правовой базы.

Принято решение об ипотечном кредитовании ИЖС. Так, в Ростовской области совместно с банком ДОМ.РФ разрабатывается программа кредитования ИЖС. Программа должна заработать уже в этом году. Однако сегодня банковская система требует типизации решений по индивидуальным проектам. Для этого в 2021 году в России проведут архитектурный конкурс типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Повышенное внимание к индустрии нужно использовать для выработки стратегических мер поддержки. В этом уверен председатель подкомитета по глубокой механической переработке древесины Комитета ТПП РФ, первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. Выступая на конгрессе, он заострил свое внимание на развитии станкостроения для деревообработки. Растущий спрос на деревянные дома потребует создания новых производств, которым понадобится современное оборудование. Именно этой теме будет посвящено следующее совместное заседание профильных комитетов ТПП РФ и Совета Федерации РФ, которое состоится 29 марта.

Для деревянного домостроения не хватает леса и земли

Общий объем заготовки древесины в России в последние годы составлял чуть более 200 млн. кубометров в год. При этом на домостроение тратится примерно 1.5% от этого объёма. Развитие отрасли тормозится отсутствием и дороговизной пиломатериалов, стоимость которых только за два месяца этого года выросла на 40%.

«В январе сосна стоила $240 долларов США, сегодня - $360», - делится директор компании «КЛМ АРТ» Евгений Новицкий. Причин у такого роста несколько. Первая и основная - восстановление и рост китайской экономики. В 2019 году доля Китая достигла 65% в российском экспорте, а в первом полугодии 2020-го выросла до 70%. По словам предпринимателя: «Большая часть уезжает в Китай, а нам остается то, что осталось от российского леса».

Сегодня всем не хватает пиломатериалов хвойных пород, и для этого необходимо развивать лесозаготовку, поддержал коллегу Семен Гоглев, управляющий партнер компании «Норвекс НЛК». Необходимо комплексно подходить к вопросу лесного хозяйства, развивать переработку древесины лиственных пород (целлюлозу, бумагу, картон и др.). Семен Гоглев привел в пример группу компаний «Segezha Group», где развернута целая сеть производств из разных пород древесины. По словам представителя этой группы компаний сегодня все российские производители работают на пределе мощностей, настолько вырос спрос. При этом в России готовы покупать продукцию по европейским ценам.

Спрос на древесину растет во всем мире. В США цены на пиломатериалы подскочили до рекордного уровня. Все это провоцирует увеличение стоимости внутри страны. В ходе обмена мнениями Виктор Евтухов предложил бизнесу обсудить инициативу Правительства РФ по введению пошлины на сырую древесину.

Предприниматели едины во мнении, что введением одной пошлины проблему не решить. Нужно создать условия, когда деревообработка будет выгоднее, чем экспорт доски и кругляка. Для этого нужны системные меры, которые позволят бизнесу планировать на перспективу.

В стране не столько проблема с обеспечением пиломатериалами, сколько - с управлением лесным хозяйством, и это разные проблемы, уверен ростовский эксперт Алексей Анисимов. Зачастую, существующие заводы, производящие дома из клееного бруса не загружены вовсе не из-за нехватки леса, а по причине отсутствия спроса на свою продукцию. Другой проблемой является отсутствие подготовленных территорий для массового частного строительства.

Девелоперы предлагают пересмотреть законодательство по обороту земель сельхозназначения и добавить возможность рекреационной застройки малоценных сельхозземель и лесных территорий. Пришло время пересмотреть приоритеты развития сельских территорий, уверен Константин Пискун, член правления Ассоциации Деревянного Домостроения. Во-первых, большая часть России – это зона рискованного земледелия и нужно хорошо просчитать, что будет выгоднее для территории: рекреационная зона с отелями и инфраструктурой или же еще одно поле под картошку. Но еще более радикальное предложение высказано по лесу. По мнению Константина Пискуна, только частная собственность на лесные угодья поможет навести порядок.

Подводя итоги XIII Международного конгресса по деревянному строительству, его участники едины во мнении, что для развития массового строительства малоэтажного жилья необходима разработка комплекса мер государственной поддержки. Это позволит обеспечить снижение цен на такое жилье, чем повысить уровень его доступности. 

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

 

Фотогалерея