Вопросы трудоустройства молодежи обсудили на стратсессии с участием ТПП Татарстана

В Казани прошла Стратегическая сессия и совещания по развитию деятельности студенческих производственных отрядов в Республике Татарстан. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ТПП РТ Артур Николаев, заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева, члены ТПП РТ, представители крупных предприятий республики, ВУЗов и СУЗов, студенты. Речь шла о трудоустройстве молодежи. Цель встречи - объединить за одним столом работодателей, учебные заведения, предпринимателей и общественные организации для обсуждения актуальных вопросов существующей системы трудоустройства студентов.

В ходе совещания обсудили механизмы трудоустройства студенческих производственных отрядов, на примере АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», а также вопросы, касающиеся профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан.

В контексте модернизации системы производственных практик, в Татарстане запустили конкурс на лучшую принимающую организацию. Об этом рассказал директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев: «Членами торгово-промышленной палаты Республики Татарстан являются более двух тысяч организаций, в числе которых и студенческие отряды. Мы встречаемся с представителями колледжей, выходим с предложением трудоустройства студентов, возможностями поиска наставников для них на предприятиях. Молодые люди должны иметь шанс окунуться в будущую профессию, рассмотреть ее изнутри – это лучший путь к вовлечению их в работу, к открытию перед ними новых возможностей».

Заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева рассказала об актуальности трудового воспитания молодежи, временной занятости как метода профилактики негативных проявлений в молодежной среде: «Студенческие отряды сталкиваются с широким спектром практической деятельности, а универсальной модели профессий не существует. Вместе мы можем определить тот проект для всех направлений, который позволит молодому специалисту почувствовать, какая профессия ему подходит, а также понять зарплатные ожидания».

По итогам стратегической сессии был обозначен ряд проблем, над обсуждением и решением которых прошла плодотворная работа в рамках совещания с участием представителей министерств и ведомств. Большую заинтересованность в трудоустройстве студенческой молодёжи продемонстрировали крупные предприятия республики, готовые к сотрудничеству с ТПП РТ и РСО.

Пресс-центр ТПП Республики Татарстан