Новые возможности в сфере агроэкологии: в Тульской торгово-промышленной палате обсудили проект выращивания мискантуса в российских регионах

Новости

Новые возможности в сфере агроэкологии: в Тульской торгово-промышленной палате обсудили проект выращивания мискантуса в российских регионах

18 марта на площадке Союза "Тульская ТПП" состоялось расширенное рабочее межрегиональное и международное совещание по агроэкологии, на котором обсуждалось создание Центра компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и охраны окружающей среды "Агропарк» им. А. Т. Болотова, а также возможность выращивания в рамках этого проекта новой технической культуры мискантус с целью получения сырья для производства целлюлозы, биотоплива, борьбы с борщевиком Сосновского, освоения неиспользуемых и деградированных земель. В работе совещания приняли участие советник министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков, первый вице-президент Тульской ТПП Виктор Лифанов, председатель Комитета ТТПП по природопользованию и экологии Михаил Буденков, председатель Комитета ТТПП по АПК Вячеслав Макаров, представители законодательной и исполнительной власти и бизнес-сообщества, крупнейшие сельхозпроизводители, руководители фермерских хозяйств Тульского, Калужского регионов, Ярославской области, Москвы и Московской области, Калмыкии, Иркутска, Калининграда, Хорватии.

Мискантус - многолетнее травянистое растение семейства злаков. Растения мискантуса гигантского неприхотливы к почвенным условиям и могут расти на низкоплодородных почвах, залежах и неудобьях. Эта культура отличается высокой засухо- и морозостойкостью, способна предотвращать эрозионные процессы, не боится подтопления, характеризуется высоким содержанием целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина и низкой влажностью сырья - 10-25%. Одной из положительных сторон данной культуры является ее способность понижать радиационное загрязнение почвы без накопления радиации в самом растении. Продолжительность продуктивного использования, начиная со 2-3 года, составляет 15-20 лет.

Полная переработка и использование мискантуса позволяет, в том числе, постепенно отказаться от производства и использования пластиковой посуды, сумок, пакетов, а также организовать выпуск бумажной упаковки.

Первые инновационные площадки по выращиванию и переработке мискантуса уже появились в российских регионах: Калининграде, Ярославской, Воронежской, Калужской, Новосибирской областях, Калмыкии, Иркутске.

Проявили к проекту интерес и передовые сельхозпроизводители в Тульской области. Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал «ФИЦ Немчиновка» - готов организовать выращивание мискантуса в качестве масштабного экспериментального инновационного проекта в области развития и создания новых агротехнологий.

Сергей Воинский, автор одного из сортов мискантуса, считает, что надо применять перспективную культуру и для возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель Нечерноземья. «Во главу угла надо ставить развитие сельских территорий и доходность на гектар, а мискантус — лидер по экономике, обеспечивает доходность на уровне 60 тысяч рублей на гектар в год. При этом мискантус растет на одном поле 25 лет, не требуя внесения удобрений», — поясняет Сергей Воинский.

Российский Центр экологической политики и культуры и Союз «Тульская ТПП», совместно Тульским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства – филиалом «ФИЦ «Немчиновка» предполагают всесторонне и детально рассмотреть новую агротехнологию в научном и в производственном аспекте уже в этом году. К участию в инновационном проекте приглашаются заинтересованные партнеры.

По результатам обсуждения было принято решение о создании межотраслевой межрегиональной и региональной рабочей группы по продвижению новой агротехнологии, поддержке проведения масштабного эксперимента по выращиванию культуры мискантуса на землях Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства - филиала «ФИЦ Немчиновка», подготовке проекта по разработке и сопровождению модели устойчивого развития и создания межотраслевого Центра компетенции и устойчивого развития в области агроэкологии, агропродовольственной безопасности и охраны окружающей среды «Агропарк им. А. Т. Болотова»,

Участники совещания решили также подготовить обращение к Губернатору Тульской области А. Г. Дюмину о включении данного проекта в стратегию развития Тульского региона до 2026 года.

Тульская ТПП

Фотогалерея