ТПП Восточной Сибири приняла участие в региональном профориентационном фестивале для школьников по туризму

С 22 по 24 марта в Иркутской области в рамках V Регионального фестиваля «Планета Интеллект» прошел Хакатон виртуальных решений «Web-tourism». Мероприятие организовано МАОУ «Ангарский лицей № 1» совместно с Иркутским Политехом при поддержке министерства образования Иркутской области, членов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири - ФГБОУ ВО «ИРНИТУ», Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, а также Образовательного центра «Персей».

- Проект Хакатон Web-tourism популяризирует научные знания и побуждает ребят на новые идеи в сфере путешествий и отдыха на Байкале. Благодаря поддержке известных учёных Сибирского отделения РАН, преподавателей ИРНИТУ, он открывает детям возможности освоения современных информационных систем и интерактивных технологий, а также обеспечивает общение с практиками из туристической сферы - отметила руководитель Ангарского лицея Наталья Белоус.

На протяжении нескольких дней школьники – участники туристического Хакатона занимались разработкой виртуальных проектов по туризму, проходили обучение, получали консультации и рекомендации специалистов Иркутского национального исследовательского технического университета. Результаты проделанной работы молодые ученые представили на защите проекта в виде демонстрации виртуальной экскурсии и ответов на вопросы жюри.

Победителем Хакатона виртуальных решений стала команда средней общеобразовательной школы № 4 города Ангарска «ТЭТРА» с проектом «Обручальное кольцо» (ссылка на виртуальную экскурсию https://poly.google.com/view/f6zNhsh1aUs). Кроме того, призерами Хакатона стали: иркутская МБОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов (ссылка на проект: https://poly.google.com/view/2isEGvwGhNO), МБОУ «СОШ № 19» города Ангарска (команда «Открытые сердца», ссылка на проект: https://poly.google.com/view/1LaqrD8TO9k?pli=1) и МАОУ «Ангарский лицей № 1» (команда «Весёлые ленивцы», ссылка на проект: https://poly.google.com/u/0/view/bcAcPzS2F54).

По результатам общественного голосования в конкурсе вайнов победил видеоролик «Olkhon island» ученицы 9 класса Ангарского лицея № 1 Кристины Смирновой (ссылка на видео: https://youtu.be/HcvMP1hyKl8).

Как отметила член Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири, член правления СБАТ Екатерина Говорухина, вопрос воспитания будущих кадров в туризме всегда актуален. Поэтому любые мероприятия профориентационного характера особенно важны для пробуждения интереса к сфере туризма и гостеприимства у школьников. По ее мнению, особенно ценно, что участие в фестивале принимали не только ребята из Иркутска и Ангарска, но и других территорий Иркутской области. От лица профессионального туристического сообщества она поблагодарила организаторов за профессиональную работу и интерес, проявленный к сфере туризма. Молодым ученым эксперт пожелала успеха и выразила надежду на то, что в будущем ребята свяжут свой жизненный путь с туризмом и гостеприимством.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири