Немецкие и кубанские предприниматели встретились в Краснодаре

Немецкие и кубанские предприниматели встретились в Краснодаре

ТПП Кубани 16 июня провела круглый стол «Перспективы реализации российско-германских проектов в Краснодарском крае». Мероприятие организовано совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Первый заместитель председателя Палаты Егор Робский рассказал, что Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт и установлены многолетние, устойчивые деловые отношения с профессиональными и отраслевыми ассоциациями и организациями Германии:

– Заключены соглашения о сотрудничестве с Российско-Германской внешнеторговой палатой, ТПП Ганновера, ТПП Магдебурга, Ассоциацией Баварской экономики. На протяжении многих лет Палата ежегодно принимала участие в организации деловых визитов немецкого бизнеса в Краснодарский край и представителей кубанского бизнеса в Германию, в проведении совместных конгрессно-выставочных мероприятий, переговоров и стажировок. Этот опыт позволяет специалистам ТПП точечно находить потенциальных партнеров и содействовать их взаимовыгодному сотрудничеству.

Директор департамента по сопровождению бизнес-проектов Российско-Германской внешнеторговой палаты Елена Скитева отметила:

– Мы стараемся оставаться надежным партнером для немецких компаний. На данный момент Российско-Германская палата объединяет более 1 000 компаний. Из них 70 % составляют компании из Германии, 20 % – российские компании и 10 % – это компании из стран немецкой языковой среды. Наш департамент занимается организацией бизнес-миссий. Мы рады продолжить сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края.

Среди лучших по состоянию инвестиционного климата

Начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Николай Корсаков рассказал об инвестиционном потенциале Кубани:

– Отрадно, что с немецким бизнесом в последние годы у нас наладились прочные связи. Мы фиксируем настоящий всплеск инвестиционной активности. Известные на весь мир немецкие компании организовали свои производства на территории Краснодарского края. Например, «Кнауф», «Штиль», «Метро», «Шумахер» и др.

Николай Корсаков отметил, что Кубань стабильно входит в топ-10 сильнейших регионов России по состоянию инвестиционного климата.

– Если рассматривать наш регион в контексте ЮФО, то здесь мы традиционно наиболее активный регион с точки зрения привлечения инвестиций – 40 % инвестиций осваивается именно в Краснодарском крае, а также занимаем первое место по уровню предпринимательской активности. На сегодняшний день в Краснодарском крае работает более 300 предприятий из 30 стран мира, – добавил начальник департамента.

В регионе постоянно совершенствуется механизм государственной поддержки предпринимателей. По словам Корсакова, на данный момент в крае реализуется порядка 50 мер на сумму до 25 млрд рублей в год.

Поддержим инвесторов

Для поддержки инвесторов в крае разработаны и успешно применяются различные механизмы. В первую очередь это система налоговых льгот, которая позволяет компенсировать до 10 % затраченных на реализацию проектов средств.

– Мы предлагаем предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Такая практика является уникальной, – отметил Николай Корсаков.

Также для компаний, которые хотят минимизировать свои издержки, предлагаются специально обустроенные площадки – промышленные парки. На территории региона действуют четыре индустриальных парка и в перспективе планируется развитие сети еще из семи парков разной специализации, в том числе и в области АПК.

Кроме того, на Кубани действует особая система сопровождения инвестиционных проектов. Она имеет двухуровневую систему организации. Проекты общей стоимостью свыше одного млрд рублей сопровождаются на уровне департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Проекты малого бизнеса курируются Центром сопровождения инвестиционных проектов.

– За каждым проектом закрепляется менеджер, который отслеживает план-график реализации того или иного проекта. В случае наличия каких-то затруднений, проблемных вопросов, административных барьеров мы готовы оказать полное содействие вплоть до вынесения данного вопроса на уровень инвестиционного штаба, который действует в крае и возглавляется курирующим вице-губернатором, – рассказал Николай Корсаков.

Начальник департамента отдельно остановился на положении о защите и поощрении капиталовложений:

– Этот механизм недавно заработал на федеральном уровне, и он также доступен в нашем регионе. Инвестору гарантируется неизменность условий, зафиксированных на момент заключения соглашения. Подробная информация о мерах господдержки размещена на инвестиционном портале investkuban.ru, который действует в трех языковых версиях.

Николай Корсаков призвал представителей немецкого бизнеса рассмотреть Краснодарский край не только с точки зрения перспективного рынка, но и с точки зрения локализации производств.

Предел в урожайности еще не достигнут

О состоянии и перспективах развития АПК Кубани рассказал Дмитрий Павлов, начальник управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он отметил, что Кубань является лидером практически во всех отраслях сельхозпроизводства РФ. При возделывании, уборке, переработке сельхозкультур фермеры Краснодарского края используют последние достижения науки и техники. Аграриями Краснодарского края ежегодно тратится не менее 12 млрд рублей на приобретение новой сельхозтехники и промышленного оборудования. Кроме того, в регионе ежегодно вводится в оборот более 2 000 га новых виноградников, что позволяет стабильно наращивать производство винограда.

– Потенциал сельского хозяйства Краснодарского края очень высок. Предел в урожайности и производстве продуктов питания на территории края еще не достигнут. При участии немецких компаний мы поставим новые рекорды и добьемся еще более высоких результатов в производстве сельхозпродукции, что позволит нашей стране обеспечить себя достойным и качественным питанием, а также экспортировать наши продукты за рубеж, – сообщил Дмитрий Павлов.

Достигли договоренности

Круглый стол продолжили b2b-переговоры. В них приняли участие шесть немецких компаний:

– ООО «ЭЛА Контейнер РУ» (производитель быстровозводимых зданий из блок-контейнеров),

– ООО «ПроМинент» (производитель технологий передачи крутящего момента, тормозных и охладительных компонентов),

– ООО «КонтиТек РУС» (производитель компонентов для сельскохозяйственной техники),

– ООО «КТР РУС» (производитель приводного оборудования),

– ООО «Гедоре Тул Центр» (производитель промышленного ручного инструмента),

– ООО «РОДЕР» (проектирование и монтаж каркасно-тентовых сооружений (ангары, склады и т. п.).

Кубанский бизнес представили производители инсинераторов ООО «Инсипром», Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод», ООО «КТД 23й регион», ООО «ПапирЮг» и др. В результате b2b-встреч достигнут ряд договоренностей. Второй этап переговоров пройдет в онлайн-формате.

Кроме того, директор ООО «ГРИНХАУС-ПРО» Иван Денисов провел для немецких гостей экскурсию по тепличному комплексу. Компания «РОДЕР» подготовит для «ГРИНХАУС-ПРО» коммерческие предложения по созданию рассадного комплекса и второй очереди теплиц.

Маргарита Синкевич
ТПП Краснодарского края