В ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности глава Министерства экономического развития России Максим Решетников заявил, что обновились подходы к принципам проверки. Теперь упор делают на риск-ориентированный подход, который стал основой всего контроля, профилактику нарушений и просвещение предпринимателей, которые открывают свое дело. "Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти "самообследование" – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям", - сообщил министр.
Решетников отметил, что до начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным.
«Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так, уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках», - сообщает пресс-служба ведомства.
В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru).
- Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролеры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги - в цифровом реестре, - уточнили в минэке России.
По заявлению Максима Решетникова «эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы».
«Регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены», - сообщается на официальном сайте профильного ведомства.
В конце минувшего года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров публично опроверг "план" собрать 8 млн рублей с бизнеса путем проверок, которые проводят в условиях пандемии COVID-19.
«Еще один образец «ненаучной фантастики», - ответил на сообщение глава региона.
Губернатор заявил, что все написанное в интернете – «домыслы за гранью здравого смысла».
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет действовать до 31 декабря 2021 года. Это означает, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Также надзор может вестись и в дистанционном режиме – с помощью аудио- и видеосвязи.
В случае нарушения этого запрета ставропольские бизнесмены могут обратиться в ТПП СК с целью получения консультаций.
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым бизнесу станет доступна процедура досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов, осуществляющих наиболее распространенные виды контроля (надзора) – МЧС, Роспотребнадзор и т.д.
Кроме того, напомним, Союз «Торгово-промышленная палата «Ставропольского края» оказывает юридические консультации по различного рода вопросам.
- Упрощение и прозрачность системы контрольно-надзорной деятельности для бизнеса - давно назревшая необходимость. Чем быстрее принятые решения будут внедрены на практике, тем выше шанс выхода на устойчивое возрождение экономики в постковидный период, - заявил президент ТПП СК Борис Оболенец.
ТПП Ставропольского края