Экономическое сотрудничество между Россией и Хорватией будет расширяться

Экономическое сотрудничество между Россией и Хорватией будет расширяться

Соглашение о сотрудничестве и взаимной выгоде в целях дальнейшего развития двусторонних бизнес - контактов подписали Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский и глава Представительства Хозяйственной палаты Хорватии в Российской Федерации Яков Деспот.

1 октября 2014 года в рамках визита делегации предпринимателей Хорватии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Хорватии в Российской Федерации Игорем Показом в Новосибирск, прошел бизнес-форум, организатором которого выступила Новосибирская городская торгово-промышленная палата.

Приветствуя участников бизнес – форума Игорь Показ сказал, что на новосибирском рынке уже присутствуют хорватские компании, но перспективы для взаимного сотрудничества достаточно широкие. Посол отметил, что визит в Новосибирск является не случайным. Новосибирск – это третий город России по численности населения, он находится на пересечении торговых путей между Азией и Европой и является одним из лидеров в России по условиям ведения бизнеса.

Игорь Показ поблагодарил Почетного консула Хорватии в Новосибирске Виктора Овчинникова, который стал инициатором сегодняшнего визита хорватской делегации, а также Президента Новосибирской городской ТПП Юрия Бернадского за активную поддержку взаимодействия деловых кругов двух стран. Господин Посол выразил уверенность, что «деловые переговоры, а также Соглашение, которое будет подписано между двумя Палатами, станет отличной основой для продолжения сотрудничества».

От имени мэра города Новосибирска Анатолия Локтя гостей из Хорватии и новосибирских предпринимателей поприветствовал первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Он отметил, что визит Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Хорватия значимое для Новосибирска событие, которое будет способствовать укреплению уже существующих деловых контактов и развитию новых. «Надеюсь, что наши связи будут продолжаться не только на уровне туризма, хотя новосибирцы действительно полюбили эту страну, но и развиваться в таких серьезных отраслях экономики как: энергетика, транспорт, телефония и ряд других направлений, которые мы готовы обсуждать на уровне муниципалитета». Вице-мэр подчеркнул, что «очень важно, чтобы предприниматели свободно общались друг с другом, чтобы капитал свободно перемещался туда, куда ему необходимо, для пользы территорий, для развития бизнеса».

В ходе визита хорватской делегации было подписано Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и Хозяйственной палатой Хорватии. Подписывая Соглашение, глава Представительства Хозяйственной палаты Хорватии в России Яков Деспот сказал: «Взаимодействие наших стран успешно развивается уже в течение многих лет, и сегодняшний обоюдный интерес наших бизнесменов является тому подтверждением. Если говорить о перспективах в секторе экономического сотрудничества, то нет ни одного сегмента, где наши компании не смогли бы успешно взаимодействовать. Поэтому я уверен, что совместными усилиями мы откроем новые возможности и перспективы, и дополнительным стимулом для дальнейшего сотрудничества станет заключение Соглашения между нашими Палатами».

Президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский поблагодарил Посла Республики Хорватия Игоря Показа за сотрудничество. «Хочу сказать спасибо, что ни какие политические проблемы не помешали Хорватской делегации приехать в Новосибирск. Я вижу в зале предпринимателей, которые уже работают в разных сферах экономической деятельности с хорватскими коллегами и уверен, что в дальнейшем многие из вас найдут для себя новые темы, откроют новые имена. Надеюсь, что теплые и дружеские отношения, которые издавна складывались между нашими странами, получат продолжение здесь в Сибири».

В рамках Соглашения стороны договорились обмениваться информацией о деловых и инвестиционных возможностях членов обеих Палат для установления контактов и реализации совместных проектов. Лидеры бизнес-сообщества Новосибирска и Хорватии согласились поддерживать регулярные контакты и принимать необходимые меры по улучшению торгово-экономических отношений, в том числе, по устранению преград на пути к развитию торговли и бизнеса. В рамках Соглашения о сотрудничестве Стороны будут инициировать обмен деловыми делегациями, индивидуальными визитами представителей своих бизнес-сообществ, а также оказывать содействие в участие компаний - членов Палат в ярмарках, выставках, конференциях, семинарах и других мероприятиях, проходящих в Хорватии и России.

В бизнес-форуме приняли участие более семидесяти российских и хорватских компаний. За время работы форума состоялись презентации Хозяйственной палаты Хорватии, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, ЕвроИнфоЦентра-Новосибирская область, Сбербанка и хорватских компаний, прошли переговоры между новосибирскими и хорватскими предпринимателями, работающих в таких сферах как: экология, охрана окружающей среды, пищевая и химическая промышленность, инфраструктурные проекты, туризм, консалтинг.

Так с бизнес - предложениями к российским предпринимателям выступили: ИНД-ЭКО (IND-EKO d.o.o), специализирующиеся в области промышленной очистки, управления отходами и санирования, КЕДОБЕТ (KEDOBET d.o.o.), занимающиеся исследованием, разработкой и консалтингом в сфере производства химических добавок в строительной отрасли, нефтяной и пищевой промышленности, МИНИ МАЙОР (MINI MAJOR d.o.o.) заинтересованных в поиске партнеров по созданию капитальных проектов в области инфраструктуры, мясная промышленность. АО «ПОДРАВКА» («PODRAVKA») деловые интересы компании в Новосибирске - производство и продажа продуктов питания, установление деловых отношений с новыми партнерами. Новые бизнес - связи намерены установить представители «Проклима» (PROKLIMA d.o.o), компания производит оборудование для вентиляции и кондиционирования так называемых «чистых помещений» в медицине и фармацевтики. Компания АО МОНТМОНТАЖА заинтересована в сотрудничестве с предприятиями, занимающимися нефтью и газом, в части строительства нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных резервуаров и других инфраструктурных проектов.

Подводя итоги бизнес-форума, организаторы и участники мероприятия отметили, что развитие прямых связей между регионами России и Хорватией является одним из важных направлений российско-хорватского сотрудничества, в последнее время растет заинтересованность хорватских деловых кругов в расширении торгово-экономических связей с Россией на региональном уровне.

Пресс-служба НГ ТПП