В Волгоградской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

На заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при ВТПП обсудили проблемы, связанные с новым порядком оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Участниками мероприятия стали представители отраслевых министерств и ведомств областного правительства, объединений риелторов и оценщиков, бизнес-сообщества и ряда других структур

По словам директора Центра экспертизы и оценки собственности Волгоградской ТПП Татьяны Горонкиной, 22 июля 2014 года вступили в силу поправки в №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», которые коренным образом изменили процедуру оспаривания кадастровой стоимости для юридических лиц. Если раньше заявители могли по собственному выбору обращаться либо в специальную комиссию, созданную при территориальном подразделении Росреестра, либо в суд, то теперь досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости через комиссию при Росреестре стал для юрлиц обязательным. В суд им можно обращаться, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение месяца, или же в случае несогласия юрлица с ее решением. Главная проблема в том, что в соответствии с поправками такая комиссия должна создаваться и функционировать по-новому, однако соответствующие требования еще не утверждены.

Как отметила юрисконсульт Волгоградской ТПП Ирина Орлова, накануне Палата подготовила ряд замечаний и предложений по проекту приказа Минэкономразвития РФ, который поступил в Волгоградскую ТПП для оценки регулирующего воздействия. Именно этот документ содержит требования к лицам, входящим в состав комиссии при Росреестре и к порядку ее создания.

Вступление в силу данного нормативного акта должно внести ясность в работу комиссий. Однако пока этого не произошло, процесс оспаривания кадастровой стоимости в регионе фактически застопорился. Более того, передача данной категории дел из арбитражного суда на рассмотрение судов общей юрисдикции превратила и без того непростую ситуацию в своеобразный замкнутый круг, когда представителей бизнеса не жалует ни одна инстанция. Неудивительно, что в условиях «правового вакуума» у предпринимателей возникает множество неразрешимых вопросов по поводу кадастровой оценки земель.

В результате продолжительной дискуссии участники заседания решили подготовить консолидированное обращение в Верховный суд РФ и Минэкономразвития РФ с просьбой разъяснить порядок обращения в судебные органы в переходный период, учитывая, что отсутствие комиссии, удовлетворяющей действующему законодательству, препятствует использованию способа оспаривания кадастровой стоимости земель населенных пунктов как такового.

Также на заседании был представлен новый председатель Комитета при Волгоградской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности. Им стала Изабелла Бахмутова, директор ООО «Юридический центр Бахмутовой».

Волгоградская ТПП регулярно выступает площадкой для обсуждения самых актуальных и злободневных вопросов, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. Как правило, в диалоге наряду с самими предпринимателями принимают участие представители органов власти, различных управлений и ведомств, что позволяет выработать комплексные меры для преодоления барьеров в развитии бизнеса.

Волгоградская ТПП