В г. Калуге состоялся Форум институтов развития, который прошел в рамках ежегодного промышленно-инвестиционного форума «Промышленность. Инновации. Технологии», посвященный в числе прочих, вопросам взаимодействия федеральных институтов развития и предприятий реального сектора экономики Центрального федерального округа. В его работе приняли участие вице-президенты ТПП РФ Владимир Дмитриев и Дмитрий Курочкин.
В своем выступлении Владимир Дмитриев констатировал, что существующий в России набор институтов развития формировался достаточно стихийно, без наличия четко сформулированного видения и конкретных программ вклада подобного инструмента в реализацию долгосрочных приоритетов страны. Ныне практически отсутствуют проработанные методики мониторинга и оценки эффективности их деятельности.
Поэтому в мае 2017 года в ТПП РФ была создана специальная рабочая группа, которая так и называется: «Рабочая группа по разработке критериев оценки эффективности деятельности государственных институтов развития». В ее состав вошли представители как бизнес-сообщества, так и федеральных институтов развития, сказал Владимир Дмитриев.
По его словам, федеральная Палата определила для себя три основные задачи деятельности рабочей группы – это анализ действующих программ и мер поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, реализуемых государственными институтами развития, и подготовка предложений по их совершенствованию в федеральные органы власти; разработка критериев оценки эффективности их деятельности с учетом мнения предпринимательского сообщества, а также выявление наиболее успешного опыта участия институтов развития в поддержке инвестиционной и инновационной деятельности и подготовка предложений в федеральные органы власти по развитию системы взаимодействия государственных институтов развития с предпринимательским сообществом и повышению его эффективности.
Информационной платформой деятельности группы является разработанный Департаментом содействия инвестициям и инновациям специальный модуль на портале ТПП РФ «Институты развития: анализ мер государственной поддержки», на котором уже зарегистрированы более 300 участников, активно использующих его в своей работе.
В этом месяце ТПП РФ был запущен опрос регионального предпринимательского сообщества, нацеленный на оценку эффективности взаимодействия предприятий – членских организаций торгово-промышленных палат с государственными институтами развития. Его цель – выяснение «болевых» точек, которые бизнес в настоящее время испытывает при обращении в институты развития за поддержкой, отметил вице-президент федеральной Палаты.
Кроме того, ТПП РФ и территориальные торгово-промышленные палаты принимают самое активное участие в системной работе по привлечению инвестиций в экономику регионов. Наиболее эффективным инструментом продвижения приоритетных региональных инвестиционных проектов стали отраслевые и межотраслевые презентационные сессии, в ходе которых инициаторы проектов имеют возможность не только представить потенциальным инвесторам свое предложение, но и установить деловые контакты и найти партнеров для его дальнейшей реализации, подчеркнул Владимир Дмитриев.
Несмотря на некоторую стихийность формирования, полагает он, институты развития заняли определенную нишу в национальной инновационной структуре и доказали свою состоятельность. Фактически сегодня можно выделить три уровня функционирования институтов развития в зависимости от того, кто является инициатором их создания: федеральные институты развития, федеральные институты развития на региональном уровне, региональные институты развития.
Сегодня, в основном развитие получили федеральные институты развития, а региональные еще не до конца сформированы. Несмотря на это, они стали своеобразными проводниками государственной политики в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивающими взаимодействие между органами государственной и региональной власти, сказал Владимир Дмитриев.
По его мнению, практически единственным общедоступным инструментом, позволяющим сравнить между собой регионы по эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Так, в системе его показателей присутствует индикатор, оценивающий эффективность поддержки малого предпринимательства в регионе. Согласно данным этого рейтинга наиболее эффективно функционирующими регионами в рассматриваемом сегменте в 2016 году являлись Республика Татарстан, Белгородская, Калужская и Тюменская области, город Москва, подчеркнул Владимир Дмитриев.
Ярким примером регионального института развития может стать Международный инвестиционный форум, который ежегодно проводится в Сочи. По его словам, Созданный региональными властями в 2002 году как Экономический форум «Кубань» с целью привлечения инвестиций в Краснодарский край, он вышел за пределы своего региона и разросся до международных масштабов, став одной из крупнейших инвестиционных площадок в России федерального значения.
В заключение, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев еще раз подчеркнул, что на данный момент именно федеральные институты развития являются наиболее сформировавшимся и отлаженным звеном национальной системы институтов развития. Их формирование в регионах происходило, по большей мере, под влиянием федеральных властей, когда в регионах необходимо было наличие структур, через которые государственные программы могли быть реализованы на местах. Процесс формирования «чисто» региональных институтов развития в России все-таки нельзя считать завершенным, подытожил он.
В рамках форума выступил также вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин с презентацией «Реализация региональной промышленной политики: роль торгово-промышленных палат». Он подробно остановился на предложениях комитетов, советов, членских организаций, региональных и муниципальных палат, подготовленных и систематизированных в рамках подготовки к Госсовету РФ «О развитии региональной промышленной политики». В них, в частности, большое внимание уделяется развитию межрегиональной промышленной кооперации и пространственному планированию территориально-производственных комплексов. В системе ТПП проведён анализ текущего содержания и масштабов применения механизмов промышленной политики, подготовлены предложения по совершенствованию организации и инфраструктуры региональной промышленной политики («План индустриализации с разбивкой по регионам России до 2025 года»).
Систему торгово-промышленных палат РФ на Форуме также представляли руководители Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, Тульской ТПП Юрий Агафонов, Рязанской ТПП Татьяна Гусева, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.
В выступлениях участников форума неоднократно подчеркивалась большая роль торгово-промышленных палат в работе по поддержке и развитию российского предпринимательства. Об этом в своих выступлениях говорили, в частности, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.
Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков