Россия-Китай-Монголия: перспективы трехстороннего сотрудничества

Россия-Китай-Монголия: перспективы трехстороннего сотрудничества

Россию с Китаем и Монголией связывают традиционно дружественные отношения. В развитие уфимских договорённостей подготовлена программа создания экономического коридора Россия-Китай-Монголия. Она нацелена на существенную активизацию приграничных связей трех стран.

Об этом шла дискуссия на пленарном заседании XII Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии в Чите. В его работе принял участие и выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

По его словам, российско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество характеризуется устойчиво высокой динамикой развития и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. В настоящее время 51 субъект Российской Федерации (из 85) связаны с регионами КНР соглашениями о сотрудничестве, у 91 муниципального образования имеются побратимы или партнеры в Китае.

В последнее время активизировалось сотрудничество в трехстороннем формате на высшем уровне, напомнил вице-президент ТПП РФ. Принципиально важным стало подписание программы Экономического коридора трех стран, который будет создан путем сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, а также монгольской инициативы «Степной путь». Программа была утверждена в июне этого года на полях саммита ШОС в Ташкенте. По словам Владимира Падалко, в ближайшем будущем три страны будут иметь общую программу по организации единой зоны свободной торговли в рамках этого интеграционного блока.

Кредитно-финансовые учреждения наших стран, по словам вице-президента Палаты, заявляют о готовности финансировать подготовленные бизнесом проекты. На это, в частности, указывают низкие депозитные ставки на вклады, а также программы банков, рассчитанные на поддержку малых и средних предприятий, отметил Владимир Падалко.

Россия и Китай активно взаимодействуют в области легкой и пищевой промышленности, переработки древесины, добычи природных ресурсов, сельского хозяйства, туризма.

Основу российского экспорта в Китай в январе-мае 2016 г. составили минеральные продукты (нефтепродукты), древесина, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

В структуре российского импорта из Китая основную долю в январе-мае 2016 г. составили: машины, оборудование и транспортные средства; текстиль, изделия из него, обувь; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Ведется совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу. Продолжается работа по открытию новых пассажирских и грузовых терминалов, подчеркнул Владимир Падалко.

Характеризуя российско-монгольские отношения, он отметил, что они опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнерства.

Региональное и приграничное сотрудничество занимает одно из ключевых мест в отношениях двух стран. Об этом свидетельствует, в том числе развитие торгово-экономических связей между регионами России и Монголии.

Россия и Монголия активно взаимодействуют в области промышленности и торговли, сельском хозяйстве, разведке и добыче полезных ископаемых, энергетике.

Основу российского экспорта в Монголию в январе-апреле 2016 г. составили поставки следующих товаров: минеральные продукты (нефтепродукты), пшеница, электроэнергия, пищевые продукты, содержащие какао и муку.

В структуре российского импорта из Монголии основную долю составляют: минеральные продукты (плавиковый шпат), продовольственные товары (мясо и мясопродукты), молибденовые руды и концентраты.

Наряду с торговыми связями расширяется взаимодействие в сфере образования, науки, туризма, культуры, спорта. Республика Тыва, Бурятия, Забайкальский край регулярно обмениваются с Монголией творческими коллективами, которые принимают участие в различных культурных мероприятиях.

Высшие учебные заведения Сибирского федерального округа совместно с ВУЗами и научными учреждениями Монголии на регулярной основе организуют совместные научно-практические конференции, симпозиумы, взаимные стажировки, обмен студентами и преподавателями.

Значимым механизмом развития двустороннего взаимодействия в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества служат совместные мероприятия: форумы, конференции, ярмарки и бизнес-миссии.

Также стороны обсудили возможности по ликвидации административных, торговых, хозяйственных и иных барьеров, препятствующих свободному движению товаров и услуг в зоне трехстороннего сотрудничества. Особое внимание уделено проблеме продовольственной безопасности в регионе.

Что касается текущего трехстороннего форума, г. Чита, как место его проведения, был выбран не случайно. Как отметил Владимир Падалко, это территория понятна и близка соседям из КНР и Монгольской Республики, так как впитывает в себя весь спектр, как преимуществ, так и проблем, присущих большинству приграничных районов. По его словам, на форуме мы увидим стремление к нахождению точек соприкосновения между предприятиями, фирмами и компаниями трех стран, позволяющими получить практическую выгоду от взаимодействия на соседствующих территориях.

В рамках форума проводятся панельные дискуссии и круглые столы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, экологии и сохранения окружающей среды, а также в сфере развития промышленного, горнорудного комплекса и недропользования.

Кроме того, запланирована работа биржи деловых контактов.

-----------

2015 год и первое полугодие 2016 г. характеризуются достаточно высоким уровнем развития межрегиональных связей.  В Монголии с визитами побывали главы Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской, Липецкой и Новосибирской областей,  представители бизнеса науки и культуры, образования и здравоохранения, проводились совместные конференции, семинары, презентации экономического потенциала российских регионов.

31 марта-4 апреля 2015г. состоялся визит делегации представителей уральских предприятий в Монголию (г.Улан-Батор). Официальным оператором поездки выступила Уральская ТПП. Визит был организован совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, а также при активной поддержке Посольства РФ в Монголии и Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. Цель бизнес-миссии – презентация промышленного и экономического потенциала Свердловской области для развития внешнеэкономических связей предприятий региона с Монголией.

21-24 апреля 2015г. делегация представителей торговых палат Бурятии, Якутии,  Иркутской и Липецкой областей приняла участие в XXIV Международной универсальной выставке «Ворота в Азию». В рамках выставки состоялся круглый стол "Монголия, Россия - новые перспективы развития бизнеса", в рамках которого состоялись презентации ряда российских регионов, в том числе Липецкой области, а также обсуждались вопросы развития контактов малого и среднего бизнеса двух стран.

2 февраля 2016г. в г.Чита состоялась встреча представителей ТПП Забайкальского края, МИД РФ по краю, а также министра сельского хозяйства региона В. Якимова с делегацией из Монголии, которую возглавил председатель ТПП Восточного аймака Э.Адъяа. На встрече стороны обсудили вопросы внешнеторгового сотрудничества Забайкалья и Монголии. В рамках сотрудничества в конце 2015г. были подписаны соглашения о строительстве российской фирмой многоквартирного жилого домов из российских материалов в г.Чойбалсан.

19-22 апреля 2016г. Новосибирская ТПП и мэрия Новосибирска организовали бизнес-миссию деловых кругов представителей малого и среднего бизнеса в Монголию. Российские компании провели презентации своих проектов в присутствии представителей Ассоциации Горно-рудной промышленности,  ЖКХ  мэрии  Улан-Батора,  ГОК «Эрдэнет»,  «МонголРосЦветмет»,  «Улан-Баторской железной дороги» и др. компаниями Монголии.

Пресс-служба ТПП РФ, Т.Абдуллаев
Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Е.Сербина

image description Документы
05.08 Экспортеры России. Россия - Китай - Монголия перспективы трехстороннего сотрудничества.doc