Сергей Катырин: Комитеты и советы – важный инструмент выработки решений, реализации стратегии ТПП РФ

От работы комитетов и советов Палаты многое зависит, они – важный инструмент выработки и реализации наших решений, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая совещание с ответственными секретарями комитетов и советов.

Об итогах работы в 2016 году и планах на нынешний год сообщил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Большинство комитетов и советов палаты, сказал он, в минувшем году проделали серьезную работу по анализу отраслевых проблем. В прошедшем году было проведено больше заседаний комитетов и советов, чем в предыдущем году. В органы власти направлено более 300 предложений по совершенствованию нормативной правовой базы и развитию российского предпринимательства. Большое внимание было уделено участию в оценке регулирующего воздействия.

Ряд комитетов и советов провели выездные заседания и семинары в регионах России. Эту практику следует всемерно расширять. Необходимо плотнее работать с комитетами и комиссиями территориальных ТПП, общее число которых достигает 1200.

Важным в работе комитетов и советов было взаимодействие с коллегами ведущих общероссийских деловых объединений.

В этом году важнейшей задачей будет выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Послания Федеральному собранию подготовить с участием ТПП РФ и ведущих общественных объединений предпринимателей комплексный план действий Правительства РФ на 2017-2025 годы, в котором предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики. Безусловно, комитеты и советы примут самое активное участие в этой работе.

Важные направления работы – реализация промышленной политики, в том числе импортозамещение товаров, работ и услуг, целенаправленный переход на всё более широкое использование в производстве наилучших доступных технологий, участие в разработке предложений по совершенствованию налоговой системы, определении ключевых параметров налоговой системы на 2019 год и последующие годы, поддержка и развитие экспорта российских товаров услуг, в первую очередь высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке, совершенствование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Необходимо также активизировать взаимодействие с внешней средой – имеется в виду присутствие на сайте Палаты материалов о работе комитетов, публикации в СМИ и т.д.

Директор Департамента законотворческой деятельности Дмитрий Фадеев рассказал о плане законотворческой работы на 2017 год. Взаимодействие с комитетами и советами здесь очень важно, отметил он.

Директор Центра по связям с общественностью и СМИ Александр Шкирандо свое выступление посвятил главным моментам взаимодействия со СМИ. Это, прежде всего, оперативность и точность. Событие, новость в СМИ, тем более электронных, – это «здесь и сейчас», комментарий, информация о событии, спустя несколько дней уже никому не нужны. Необходимо увеличить число экспертов, чтобы на запрос СМИ всегда можно было предоставить специалистов, а они в комитетах есть. Прессе нужны конкретные цифры, факты, мнения. Важное и относительно новое направление работы – социальные сети. Событие, факт существуют в общественном сознании, если о них сообщили, если о них известно.

Эту тему продолжил, подводя итоги совещания, и Президент Палаты Сергей Катырин. Комитеты и советы должны зарабатывать авторитет и поддерживать его в предпринимательской среде, у органов власти, принимающих решения по вопросам развития бизнеса. Поэтому так важно постоянно, вовремя и грамотно освещать работу на сайте Палаты, в СМИ. Это помогает и достижению главного результата, которым является выработка предложений по решению проблем бизнеса и их продвижение.

Анализ деятельности комитетов и советов показал, что они в целом стали лучше и активнее работать, однако, есть и недостатки, недоработки. Надо постоянно отлеживать тенденции, проявляющиеся в отраслях, заранее определять, какие проблемы окажутся, что называется, «на острие».

В заключение, Сергей Катырин отметил, что потенциал для успешной работы комитетов и советов в 2017 году безусловно есть и его необходимо реализовать.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь