Сергей Катырин: кредиты для предприятий МСБ, занятых в сфере производства, сегодня практически недоступны

10 марта 2017 года в программе  «Деловое утро» телеканала НТВ вышло в эфир интервью Президента ТПП РФ Сергея Катырина, посвященное вопросам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отвечая на вопросы ведущей, Сергей Катырин отметил, что кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства, сегодня практически недоступны. Так, средневзвешенная стоимость кредита для субъектов МСБ составляет от 15 до 17 процентов. Такие проценты доступны только торговым фирмам, имеющим высокую оборачиваемость капитала, констатировал глава федеральной Палаты.

Оптимальной ставкой, считает Сергей Катырин, может стать кредит под 5 процентов годовых. На таких условиях средства малым и средним предприятиям предоставляет Фонд развития промышленности. При ставках в 8-10 процентов годовых возможно поддержание производства и инвестирование, подчеркнул глава Палаты.

Одной из эффективных государственных программ, стимулирующих кредитование малых и средних предприятий, полагает Сергей Катырин, является «Программа 6,5» АО «Корпорация «МСП». Она позволяет получать кредиты малым предприятиям под 10,6 процента,  а средним компаниям –  под 9,6 процента годовых. Вся информация об этой программе общедоступна и желающие предприниматели могут ей воспользоваться, констатировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Савенков

-----------

Сюжет можно посмотреть по ссылке http://www.ntv.ru/peredacha/Delovoe_utro_NTV/m59001/o434361/video/ , время по полосе таймера 01.17.23