В Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях».
В слушаниях принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В условиях экономических санкций следует добиваться ускорения трансформации экономики, ее переориентации от внешних к внутренним источникам роста, чтобы обеспечить импортозамещение, говорили глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, другие участники слушаний. Для этого необходимо обеспечить стабильность условий ведения бизнеса, защиту частной собственности, повышение эффективности правовой системы, снижение административного давления на бизнес, обеспечение доступности кредитных и финансовых ресурсов. Наконец, необходим мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса.
Президент ТПП РФ в своем выступлении сделал акцент на двух моментах.
Во-первых, бизнес-сообщество, заявил он, чрезвычайно обеспокоено состоянием делового климата в стране. Обещания властей должны всегда и обязательно выполняться; сегодня речь, прежде всего, идет об обещанном моратории на те изменения законодательства, которые ухудшают положение бизнеса. Ситуация здесь складывается неоднозначная.
С одной стороны, разрабатываются «дорожные карты» по улучшению делового климата и, кстати, удается добиться каких-то улучшений, а с другой – предлагаются не проработанные, не обсужденные с бизнесом законопроекты, которые вообще не воспринимаются предпринимательским сообществом. Сергей Катырин напомнил о последнем таком примере: о законопроекте относительно муниципальных сборов с 22 видов предпринимательской деятельности.
И хотя после резкой отрицательной реакции предпринимательства законопроект изменили, но сама ситуация, само появление такого документа сильно и негативно повлияли на уровень доверия бизнеса к власти.
Соблюдение упомянутого моратория должно сегодня быть стратегической задачей законодателей и правительства в отношении бизнеса – такова позиция ТПП РФ, сообщил Сергей Катырин. То, что обещано, должно быть исполнено обязательно. Необязательность влияет достаточно серьезно, в частности, на рост оттока капитала; это заметно, в частности, даже в районах, приграничных с другими странами Таможенного союза.
Российский капитал в условиях, когда обещания власти выглядят не очень надежными, переходит, например, под юрисдикцию Казахстана, где, к слову, и уровень налогов заметно привлекательнее, чем в России. Вообще, по мнению Сергея Катырина, давно пришла пора говорить не только о фискальной функции налогообложения, но и стимулирующей, как это делается в развитых странах. Тогда, кстати, и обещания проще сдерживать.
Во-вторых, сегодня особое значение приобретает применение госзаказа для достижения импортозамещения. Палата поддерживает в этом Минэкономразвития РФ. Но есть два серьезных пожелания. Госзаказ сегодня, от муниципального до федерального уровня, учитывая также предприятия государственные или с государственным участием¸ составляет порядка 16 триллионов рублей. Двадцать процентов госзаказа в обязательном порядке, как предусмотрено законом, должны дойти до малого бизнеса и быть им реализовано. Более 3 триллионов рублей – это серьезная поддержка малых предприятий, развитие которых идет сейчас с трудом.
Далее. С первого января начинает функционировать Евразийский экономический союз: Россия, Беларусь, Казахзстан будут жить в едином экономическом пространстве. Но у нас пока различаются подходы к госзаказу, у нас разные методики подтверждения происхождения товара, даже документация различна. Необходимо нашим странам срочно договориться о правилах работы по госзаказу. Наш рынок госзаказа, понятно, наиболее привлекателен с точки зрения объемов. Но если наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу участвуют у нас в его реализации, то и российские фирмы должны на равных условиях участвовать в госзаказах в странах единого экономического пространства.
Сергей Катырин предложил также в рекомендациях, разработанных на парламентских слушаниях, предусмотреть ускорение работы по принятию закона о промышленной политике. Это предложение было принято; участники слушаний сочли важным ускорить принятие закона о промполитике наряду с законами о территориях опережающего развития и о государственно-частном партнерстве.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь