Состоялось заседание рабочей группы ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС

29 октября 2020 года в Минпромторге России состоялось заседание Рабочей группы по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС, созданной в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ТПП РФ и Минпромторгом России, под сопредседательством вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина и статс-секретаря–заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова.

В заседании приняли участие: со стороны ТПП РФ – директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Геннадий Манжосов, член Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Анастасия Астахова, со стороны Минпромторга России – заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Ирина Дейнеко, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Виталий Нагалин, начальник отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования Департамента стратегического развития и корпоративной политики Руслан Шеин.

Статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов обозначил принципиальные позиции министерства по вопросам повестки дня и отметил значительную работу, проделанную экспертами при подготовке заседания. Также он поблагодарил ТПП России за инициирование обсуждения вопросов, касающихся защиты интересов промышленности и развития кооперации в рамках ЕАЭС, а также их глубокую экспертную проработку.

В ходе обсуждения вопроса об устранении в промышленной политике государств-членов ЕАЭС мер, создающих более благоприятные условия для товаров производства третьих стран в сравнении с товарами ЕАЭС, Дмитрий Курочкин отметил, что при поддержке Минпромторга России удается эффективно выстраивать работу по выявлению и устранению преференций для третьих стран в законодательстве стран ЕАЭС. ТПП России подготовлены предложения системного характера, направленные на исключение возможности нарушения пункта 2.4 статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части недискриминации продукции ЕАЭС в сравнении с продукцией третьих стран.

Важным направлением работы, поддержанным национальными объединениями предпринимателей стран ЕАЭС, является выработка совместных мер, направленных на развитие кооперационных проектов в промышленности. Данное предложение направлено на восстановление спроса на продукцию обрабатывающих отраслей промышленности стран ЕАЭС. Кроме того, совместное обращение руководителей национальных объединений предпринимателей государств-участников ЕАЭС в октябре 2020 года направлено в Евразийскую экономическую комиссию.

Дмитрий Курочкин представил наиболее востребованные предприятиями возможные меры поддержки, включая субсидирование. Отдельным блоком ТПП РФ предлагает разрабатывать механизмы продвижения совместно произведенной продукции на рынки третьих стран. Безусловно, наиболее значимым для внедрения механизмов поддержки остается вопрос источников финансирования.

Ирина Дейнеко представила в ходе заседания анализ состояния многосторонних и двухсторонних отношений со странами ЕАЭС и подробно прокомментировала основные положения предложений ТПП РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова