ТПП РФ и Палата по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией договорились поддерживать деловые связи

Состоялась встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с председателем Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией Феодором Афанасовым.

Председатель румынской палаты проинформировал, что его организация создана в феврале 2014 года при поддержке заинтересованных деловых и государственных структур Румынии, а также Посольства России в Румынии. По его словам, деловое сообщество Румынии было заинтересовано в учреждении такой структуры для восстановления сотрудничества с Россией. Палата является партнером Союза двусторонних палат Румынии и, благодаря взаимодействию с объединениями предпринимателей и региональными палатами страны, представляет интересы 40% румынского бизнеса. Она имеет развернутую структуру для предоставления широкого спектра услуг бизнесу, включая решение такой проблемы, как содействие румынским инвесторам в РФ и российским компаниям в Румынии. Приоритетным направлением работы является налаживание инвестиционного сотрудничества.

Феодор Афанасов настроен выстроить партнерские отношения с Румыно-Российской ТПП, с которой ТПП России уже давно и успешно работает.

Приветствуя гостей, Георгий Петров отметил, что ТПП России открыта к сотрудничеству. По его мнению, взаимодействие должно носить конкретный характер. Для утверждения румынских компаний на российском рынке было бы целесообразно использовать возможности системы ТПП России: обмен деловой информацией и бизнес-миссиями, выставки и ярмарки, работа над конкретными проектами, сотрудничество с регионами. Значительные возможности открывает новый совместный проект ТПП России, ЦМТ и издательства «Коммерсант» «Экспортный потенциал российского бизнеса», который представляет собой электронный инструментарий получения и предоставления полезной деловой информации о компании, ее услугах, сфере деятельности, а также поиска надежного партнера.

Вице-президент отметил, что предстоит большая работа над улучшением делового имиджа Румынии в России и России в Румынии. На сегодняшний день румынские компании слабо представлены на российском рынке. Тем не менее, есть точки соприкосновения: химия и нефтехимия, машиностроение, мебельная промышленность. Перспективным представляется развитие туризма, включая этнографический. Важным условием позитивного развития деловых отношений является соблюдение баланса интересов и создание общего благоприятного климата взаимодействия.

Стороны договорились поддерживать деловые связи.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, И.Рузанкина