ТПП РФ поддерживает проекты российских компаний на рынке нефтесервисных услуг в странах АСЕАН

3 февраля в Центре международной торговли в рамках третьей Международной геолого-геофизической конференции «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» состоялся круглый стол «Растущие рынки сервисных услуг в Юго-Восточной Азии», который проводился с целью предоставления отечественным сервисным компаниям возможности продвижения своих услуг в страны АСЕАН, информирования участников сервисного рынка о мерах поддержки экспорта услуг, а также информирования представителей стран региона об имеющихся научных и практических возможностях отечественных сервисных компаний.

В мероприятии приняли участие вице-президент Дмитрий Курочкин, представители посольств Брунея, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Сингапура, Таиланда, эксперты профильных организаций и образовательных учреждений.

Модерировал заседание Президент Одинцовской ТПП, исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН в 2012-2016 гг. Виктор Тарусин.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил укрепление сотрудничества деловых кругов России и стран АСЕАН при поддержке ТПП РФ (в частности, проведение Российско-Филиппинского делового форума, Российско-Вьетнамского делового форума, панели «Россия-АСЕАН», Международной промышленной выставки Industrial Transformation Asia Pacific 2019 в Сингапуре). В этой связи Президент ТПП РФ, руководитель Российской части Делового Совета БРИКС и ШОС Сергей Катырин, выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года, подчеркнул, что отношения между Россией и государствами-членами АСЕАН приобрели стратегический характер и в экономическом, и в политическом плане, развитие сотрудничества ШОС и АСЕАН соответствует идее формирования Большого Евразийского партнерства ЕАЭС-ШОС-АСЕАН.

Вопросы сервиса в нефтегазовой отрасли являются традиционной сферой интереса для ТПП России, сообщил вице-президент ТПП РФ. Среди последних вызовов для отрасли – сокращение доли открытого рынка нефтесервиса привело к уходу ряда крупных независимых подрядчиков. Вызывает опасение, что до 70% объемов работ находится за рамками открытой конкуренции, что приводит к снижению производительности труда. Эксперты Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК для исправления ситуации предлагают усиление конкуренции и повышение производительности труда за счет ограничения доли внутреннего подрядчика на уровне до 50% от общего объема работ. Принятие такого решения позволит увеличить долю открытого рынка, создаст условия для роста конкуренции, появления новых сервисных подрядчиков и развития субподрядных услуг. При этом внутренний сервис, выходя на открытый рынок, вынужден будет повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Среди других задач – значительное увеличение инвестиций в российское оборудование, что позволит расширить программу производителей буровых установок и их поставщиков, повысить производительность российских сервисных компаний за счет использования более современных буровых установок, очистить рынок от устаревшего и «серого» оборудования, которое будет замещаться современной высокотехнологичной техникой.

Далее посол Сингапура в РФ Премджит Садасиван представил доклад на тему «Перспективы сотрудничества в регионе АСЕАН в нефтегазовом секторе, включая НИОКР».

Также на круглом столе выступили: представитель Нижегородского института прикладных технологий Марат Нурлыгаянов – о перспективах вхождения в рынки стран АСЕАН на примере действующих проектов в Брунее; исполнительный директор Фонда поддержки ВЭД МО Алекс Плетнев – о мерах поддержки ВЭД в сфере экспорта услуг; начальник управления маркетинга ООО «СКФ-Гео» Рустем Аминев – о технических возможностях современного флота для морской сейсморазведки; председатель Московского Департамента EAGO, главный геофизик Центра морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Токарев – о современных разработках оборудования и программного обеспечения для геологоразведки.

После окончания заседания круглого стола вице-президент ТПП РФ провел рабочую встречу с заместителем директора по проектам на шельфе АО «Росгеология» Дмитрием Антоновым.

Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» (ГеоЕвразия-2020) продолжит свою работу в ЦМТ до 6 февраля.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, К.Самсонов