ТПП РФ: развитию системы ГЧП в России с привлечением МСП препятствует несовершенство законодательства

Главная

ТПП РФ: развитию системы ГЧП в России с привлечением МСП препятствует несовершенство законодательства

19 июня на площадке Форума социальных инноваций регионов состоялась дискуссия на тему «Совершенствование системы государственно-частного партнерства как способ модернизации социальной инфраструктуры регионов России».

Позицию Торгово-промышленной палаты России представила вице-президент Палаты Елена Дыбова.

Социальные расходы государства традиционно достаточно велики, однако, приток инвестиций в капитальное строительство социальных объектов значительно замедлился, что в свою очередь отражается на доступности качественных, отвечающих современным стандартам услуг. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос стимулирования притока частных инвестиций в социальную сферу. Особенно остро эта проблема стоит на региональном уровне, где социальная нагрузка на бюджет традиционно больше, чем на федеральном уровне.

В своем выступлении Елена Дыбова обратила внимание участников, что в странах с развитой экономикой отношение частных инвестиций в социальную инфраструктуру на принципах ГЧП к ВВП колеблется в районе 3-4%. В России общий объем частных инвестиций в проекты ГЧП в социальной сфере составляет немногим более 100 млрд рублей. Таким образом, с учетом ВВП России на уровне 120 трлн рублей потенциал для привлечения инвестиций в инфраструктуру социальной сферы реализован менее, чем на 0,1%.

Вице-президент ТПП РФ подчеркнула, что одна из главных задач развития ГЧП на уровне регионов или городов - привлечение в эти проекты малого и среднего бизнеса. О необходимости использовать в проектах ГЧП малый и средний бизнес и государство, и инвесторы говорят уже давно. Тем не менее, сегодня в России при помощи ГЧП в основном реализуются только масштабные инфраструктурные и сырьевые инвестиционные проекты с участием крупных частных партнеров.

«В рамках подготовки к форуму ТПП РФ провела специальный опрос, чтобы выявить основные причины, которые препятствуют более широкому вовлечению МСП в государственно-частное партнерство. По мнению предпринимателей, это высокая стоимость и долгосрочность процедуры по заключению соглашений о ГЧП; неурегулированное налоговое администрирование, сложности в использовании земельных участков; ограничение возможности привлечения субподрядчиков; наличие значительных рисков для частного партнера, а также невозможность заключения соглашения о ГЧП в отношении государственных учреждений. Более того, опрос ТПП РФ показал, что многие предприниматели хотели бы работать в ГЧП, но не знаю как, информации очень много, разобраться в ней самостоятельно довольно трудно, а конкретного алгоритма не дается. Однако существуют и успешные практики. Так, к примеру, предприниматель Екатерина Машкова заключила договор социального партнерства на некоммерческой основе с библиотеками Пушкинского района, на площадках которых она проводит различные мероприятия: круглые столы, семинары, лекции, тематические встречи. Площадка и оборудование ей предоставляется бесплатно. Данные мероприятия вызывают большой интерес, что делает библиотеки, своего рода, местом притяжения и дает возможность расширять их аудиторию», - заключила Елена Дыбова.

Департамент развития предпринимательства, Ю.Гуркина