ТПП РФ: Залог успешного выхода на зарубежные рынки – создание в России единой системы продвижения экспорта

14 ноября 2019 года в Центре международной торговли в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» состоялась панельная сессия: «Единая система продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации», в которой принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

В дискуссии также участвовали представители федеральной и региональной власти, крупнейших российских объединений предпринимателей, специалисты в сфере экспорта товаров и услуг, российские экспортеры несырьевых товаров: Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Игорь Жук, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр»; Михаил Хомич, Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики; Сергей Борисов, председатель Попечительского Совета «ОПОРА РОССИИ»; Николай Семерня, соучредитель ООО «Белёвская пастильная мануфактура» и другие.

В своем выступлении Владимир Дмитриев уделил особое внимание необходимости расширения сотрудничества государственных и негосударственных структур за рубежом и создания интегрированной системы продвижения экспорта в регионах России. Также вице-президент ТПП РФ подчеркнул необходимость консолидации усилий крупнейших российских объединений предпринимателей, таких как ТПП РФ, Опора России, Деловая Россия и РСПП в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Игорь Жук отметил, что для развития экспорта необходимы усилия не только государственной власти, но и самих предпринимателей и рассказал о внедряемой в АО «РЭЦ» системе одного окна, которая существенно упростит выход на зарубежные рынки для отечественных производителей.

О проблемах российского бизнеса рассказал председатель Попечительского Совета «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. По его мнению, созданные государственной властью механизмы поддержки экспорта доказали свою эффективность и позволили существенно продвинуться в этом направлении, однако остается ряд вопросов не позволяющих сделать качественный скачек.

Михаил Хомич отметил позитивные изменения в работе торговых представительств Российской Федерации за рубежом. Тем не менее, он указал на потенциальные точки роста, это, в свою очередь, более широкое задействование торговых онлайн площадок и маркетплэйсов, стандартизация работы с обращениями предпринимателей и внедрение новой системы отчетности с большим акцентом на численные показатели по объёму экспорта.

-------------

Форум «Сделано в России» – ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Среди обсуждаемых тем – вопросы промышленного экспорта, логистика международной торговли, экспорта продукции агропромышленного комплекса и услуг, а также системных мер развития международной кооперации и экспорта и передового опыта субъектов РФ по развитию международной кооперации.

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, М.Фузеев