ТПП России и МШЭ МГУ презентовали учебный комплекс «История для экономистов»

ТПП России и МШЭ МГУ презентовали учебный комплекс «История для экономистов»

В Московской школе экономики МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась презентация интегрированного учебного комплекса «История для экономистов», подготовленного под редакцией Президента ТПП РФ Сергея Катырина и директора МШЭ МГУ академика Александра Некипелова.

Солидный труд авторского коллектива преподавателей МШЭ МГУ им. М.В.Ломоносова, работа над которым шла пять лет, вышел в издательстве «АИРО-XXI» и предназначен для студентов экономических специальностей вузов Российской Федерации.

Проект реализован благодаря спонсорской поддержке Публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть».

В основу учебного пособия положен комплексный подход к изучению всемирной и отечественной истории с упором на выявление взаимосвязей экономических, политических, социальных и культурных процессов. Важной особенностью издания является смещение акцентов с традиционного для учебника сухого перечисления фактов на объяснение исторического процесса. В состав учебного комплекса входят методические и мультимедийные материалы, размещенные на сайте МШЭ МГУ.

Открывая мероприятие и обращаясь к присутствующим, Александр Некипелов отметил, что данное издание является попыткой создать учебник, который бы отражал комплексный анализ происходящих исторических и экономических событий в разных точках мира в один и тот же временной период, что давало бы возможность взглянуть на мировые и отечественные процессы в ретроспекции и во взаимосвязи.

Он добавил, что реализация этого замысла, была бы невозможна без поддержки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ее Президента Сергея Катырина, который принимал самое активное участие в подготовке издания. Он также поблагодарил компанию «Роснефть» за оказанную помощь и содействие в работе над двухтомником и зачитал обращение ее главы Игоря Сечина к участникам презентации.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что данное издание является важным востребованным проектом и вызовет несомненный интерес не только у экономистов, но и у самой широкой публики. Он подчеркнул, что для глубокого понимания экономических процессов необходимо знание исторических, политических и иных реалий изучаемого периода. Реформы и развитие экономики невозможно анализировать без понимания хозяйственного уклада страны, без отрыва от истории и происходящих процессов.

Взятый за основу в этом издании цивилизованный и хронологический подходы как нельзя лучше раскрывает всестороннюю широкую картину становления государств и России, что редко кому удавалось. Он отметил, что этот успешно реализованный проект не состоялся бы без постоянного личного участия Президента ТПП РФ Сергея Катырина и советника генерального директора ЦМТ Александра Рыбакова, для ТПП РФ большая честь и ответственность участвовать в подготовке издания. Он поблагодарил всех участников за реализацию такого важного проекта.

Один из координаторов проекта, советник генерального директора ПАО «Центр международной торговли» Александр Рыбаков отметил колоссальный труд авторов при подготовке издания и выразил огромную благодарность всем участникам проекта – авторскому коллективу, научным редакторам и партнерам учебного комплекса. Он выразил искреннее восхищение подходу, реализованному в труде, – разместить и рассмотреть вопросы экономики в пространстве и во времени, в тесной взаимосвязи с историческими и политическими процессами.

Со своими комментариями выступили заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ Виктор Кувалдин, доцент кафедры общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ Екатерина Щербакова, доцент философского факультета МГУ Светлана Полякова, доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов и др.

Выступающими отмечалась важность создания такого востребованного учебника для молодого поколения экономистов, дающего комплексный анализ мировой и отечественной истории и экономики, подчеркивались его уникальность и колоссальный труд, вложенный авторами двухтомника при подготовке монументального издания. При своих внушительных объемах двухтомник сохраняет целостность и демонстрирует скрупулезную редакторскую работу коллектива, его материалы даются простым и интересным языком изложения.

Президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов подчеркнул, что данное издание было подготовлено в мультимедийном формате, оно размещено на сайте вуза, его тексты сопровождаются большим количеством дополнительных визуальных и текстовых материалов по каждому пункту издания, давая тем самым студентам возможность выйти за рамки учебника и расширить свои познания.

Пресс-служба ТПП РФ, К.Андроникашвили