В ТПП РФ поздравили с 80-летием Евгения Велихова и наградили юных предпринимателей МОО «Достижения молодых»

В ТПП РФ состоялась Московская выставка-ярмарка школьных компаний МОО «Достижения молодых» и торжественное открытое заседание Совета МОО «Достижения молодых», посвященное самой организации и 80-летнему юбилею ее основателя и действующего председателя Совета, почетного секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова.

В холле конгресс-центра ТПП РФ развернулась экспозиция школьных компаний, каждая из которых рассказала о своей деятельности в короткой презентации и представила свою продукцию.

Центральным событием дня стало торжественное заседание. Открыл его вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, отметивший успешность и актуальность программ «Достижения молодых». Евгений Велихов стал инициатором начала работы в России всемирного движения Junior Achievement/Young Enterprise, нацеленного на раннее развитие предпринимательских навыков у старших школьников, напомнил Александр Рыбаков. С тех пор выставки-ярмарки школьных компаний регулярно проводятся на площадке ТПП РФ. Палата поддерживает программы «Достижения молодых» на протяжении многих лет, способствуя реализации социального партнерства в деловом образовании российской молодежи, и это значимая часть многогранного сотрудничества между руководством ТПП РФ и Евгением Велиховым. Затем Александр Рыбаков вручил Евгению Велихову Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Игорь Мозго зачитал поздравительное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и вручил юбиляру Знак отличия МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество». При этом он отметил, что российское внешнеполитическое ведомство высоко ценит нацеленность Общественной палаты Российской Федерации на вовлечение отечественного гражданского общества в реализацию внешнеполитического курса России.

Почетным гостем мероприятия стал Посол США в России Джон Теффт. Он также поздравил Евгения Велихова и проинформировал присутствующих, что именно в России и США созданы крупнейшие организации движения Junior Achievement/Young Enterprise, ежегодно охватывающего более 10,6 миллионов молодых людей во всем мире. И сегодня программы «Достижения молодых» поддерживают те же ценности и идеалы, что были у истоков в 1919 году: дух предпринимательства, интеллектуальные способности, творчество и энергия следующего поколения. Объединяя навыки ведения бизнеса с инновационными идеями, молодежь, участвующая в программах, получает отличный старт в карьере в бизнесе, науке и социальном предпринимательстве, подчеркнул Джон Теффт.

Также на торжественном заседании выступили президент Российско-американского Фонда по экономическому и правовому развитию Марк Помар, председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, директор Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, академик Александр Кулешов и другие.

В заключение мероприятия были объявлены победители в различных номинациях конкурса, проводимого в рамках выставки-ярмарки школьных компаний. Победители смогут продолжить соревнование уже на международном уровне. Школьников ждет участие в выставках-ярмарках, которые пройдут в феврале-мае 2015 г. в Эстонии, Бельгии, Австрии, Латвии и Швейцарии.

Центр по связям с общественностью и СМИ