Вопросы борьбы с коррупцией стали главной темой экспертной дискуссии и аналитической сессии в ТПП РФ

Главная

Вопросы борьбы с коррупцией стали главной темой экспертной дискуссии и аналитической сессии в ТПП РФ

По завершении церемонии открытия акции состоялись экспертная дискуссия «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?» и аналитическая сессия «Принципы антикоррупционного комплаенса и этика: помощь или нагрузка?».

Дискуссию «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?» провел вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Работу дискуссионной площадки он начал, приведя несколько цифр: в 2019 году плановых проверок стало больше на 50 000 по сравнению с 2018 годом, а внеплановых – на 70 000. Больше всего и планово, и внепланово проверяли образование и торговлю, что заставляет задуматься о причинах такого внимания именно к этим сферам. Так все-таки, задал вопрос участникам дискуссии вице-президент, выполнима ли сегодня миссия?

По мнению директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрия Фадеева, до конца, полностью сегодня миссия все же пока не выполнима, но можно добиться уменьшения коррупции, совершенствуя законодательство так, чтобы не оставалось лазеек для желающих получить незаконный доход. Он, в частности, назвал такие уязвимые места находящихся сегодня в Госдуме РФ законопроектов о госконтроле и об обязательных требованиях – эти недочеты законопроектов обнаружили эксперты Палаты.

О различных аспектах рассматриваемых проблем рассказали руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, глава отдела организации надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Дмитриев, представители бизнеса.

Другая группа экспертов Всероссийской интерактивной акции на аналитической сессии обсудила вопросы антикоррупционного комплаенса и этики. Чем они стали для российского бизнеса: помощью или нагрузкой? Модератором этого разговора стала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Она отметила, что в стране 84 процента компаний страдают от различных экономических преступлений, причем больше четверти из этих правонарушений совершаются из-за конфликта интересов. В итоге потери бизнеса могут достигать от 1 до 3 процентов годовой выручки. Так же болезненно реагируют предприниматели и на проблемы в сфере госзакупок. Бизнес заинтересован, прежде всего, в прозрачности и честности процедур размещения госзаказа. Есть определенные коммуникационные трудности и на других направлениях, где предприниматели вступают в контакт с представителями государства.

Сделать работу бизнеса как внутри компаний, так и во взаимоотношениях с представителями государства должны законы, нормативы и правила. Однако формальное их соблюдение не всегда дает положительный результат. Хотя бы потому, что их можно применять далеко не во всех ситуациях, иногда они противоречат друг другу, устаревают и начинают просто мешать работе. В таких ситуациях принимать правильные решения помогают этические принципы. И именно этика становится эффективной основой программ комплаенса.

Об их практической реализации в ПАО «Вымплелком» рассказал вице-президент компании по деловой этике и комплаенсу Ильсур Ахметшин. Он подробно остановился на базовых мероприятиях комплаенс-программы, сделав акцент на первом из них – приверженности руководства ее целям. Позиция руководителей в данном случае становится основополагающей. Именно она обеспечивает реализацию программы на всех уровнях и направлениях. А вот форм этой реализации может быть великое множество. В частности в «Вымпелкоме» работает виртуальный член антикоррупционного подразделения – Ярослав Честный, персонаж, который обеспечивает информацией о действующих в компании правилах всех сотрудников, выступает консультантом в сложных ситуациях. Реализуется здесь и проект «Время Ч» – время честных людей и честных компаний.

В чем-то схожим было и выступление на сессии директора Департамента защиты активов ПАО Ростелеком Михаила Никульшина. Здесь тоже работа направлена на создание нулевой терпимости к коррупции в повседневной деятельности компании, приверженность высшего руководства главным принципам комплаенса транслируется вниз, проводится антикоррупционное обучение сотрудников.

Своим взглядом на борьбу с коррупцией поделился профессор Томас Кроссман. В сжатом виде суть его выступления сводится к следующему. Лучше дать предпринимателям спокойно заниматься тем, что они умеют делать лучше всего – заниматься бизнесом. Любое вмешательство в их деятельность, включая обязательность антикоррупционных процедур, только вредит. Если государственным структурам так уж хочется бороться с коррупцией – то пусть они начинают с самих себя.

После такого выступления слово предоставили директору Департамента развития государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрию Баснаку. Уважая право участников сессии на личное мнение, с профессором Кроссманом он в полемику вступать не стал, но подробно остановился на том, что делает министерство по борьбе с коррупцией. Основное внимание сосредоточено на том, чтобы минимизировать базу для коррупционных практик. С этой целью на протяжении последних лет активно внедряются электронные услуги. Растет прозрачность принятия решения государственными структурами. Выявляются и исключаются из регулирования так называемые «серые» зоны. Министерство уделяет больше внимания оценке коррупционных рисков и их нейтрализации.

Своими взглядами на проблему поделились также директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов, руководитель по нормативному регулированию и обучению ПАО «МТС» Алина Заболоцкая, начальник Центра по организации противодействию коррупции ОАО «РЖД» Александр Занин, заместитель начальника отдела антикоррупционной политики Департамента государственного управления Минэкономразвития Елена Яковлева и другие. Итоги сессии подвела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь, С.Козак
Фото: Д.Подрезов

Фотогалерея